午前7時30分の気温はなんと、プラス12度。
10月並みの朝を迎えております。
おまけに雨ですから肌寒いこと。
先ほどから薪ストーブに火を入れた。
いやはやな8月お盆明けの朝でござる。
ところで、
今月3日につくった「丸ごとにんにくオイル」がそろそろなくなるので、きのう、またまた作ってみたのです。
8月4日のブログで紹介した通りにやりましたけど、今回はさらに透き通ったオリーブオイルに。
ガスを最も弱い火にして約10分だと、グツグツならず、焦げる心配もない。
チーズフォンデュの鍋は冷めにくいので、余熱で火が通る。
結果、いい感じになりました。
ニンニク風味が付いたオリーブオイルは各種料理で大活躍中です。
サラダドレッシングに加えても、バター代わりにトーストに塗っても美味ですわ。
そして、ニンニクそのものは、すっかり柔らかくなりますので、納豆に加えたりして毎朝いただいております。
とにもかくにも「がん予防の頂点」にあるのがニンニクです。
数少ない読者の皆さんも、「丸ごとにんにくオイル」でがんにならない生活を目指してみてはいかがか?
これを毎日ちゃんといただいていて、それでもがんになったら、そりゃもうそんときは、そんなもんかと諦めてくださいな。
完全に自己責任ってことで、たいした無責任でスマンけど、とにもかくにも旨いどぉ~