午前6時を回りました。
気温はプラス20度、晴れのお天気で無風です。
あたりはすっかり秋の気配だ。
今日は晴れ時々曇りのお天気で、最高気温は29度にもなる。
これも台風の影響でしょうか?
東京以西は台風10号の影響で大雨や強風だそうな。
大きな災害が起きないといいのですが…
そんな今朝は、ノー天気ではありますが、おぢのルーティンをご紹介だ。
関心のない方は読まなくて結構。
朝、起床して、まずは舌をこそげて「舌苔」を軽く取ります。
朝の口の中はウ〇コ1本分の細菌があるというので、そこからガラガラうがいする。
それが終わると白湯をいただきながら、パソコンに向かいます。
そうこうしてるとEテレ「朝の体操」が始まるので、10分間しっかり体操。
再びパソコンに向かっておると、ハニーさんが準備してくれる朝食タイムになる。
まずは小さなボール1杯分のサラダをいただく。
サラダにはレタスのほか、蒸したキャベツとミニトマト、パプリカなどが入る。
これに日替わりのサラダオイルと免疫力を高めるという「MTCオイル」をかける。
「ベジタブル・ファスト」ってことで、これをただいてから、ごはんにみそ汁、納豆、焼き魚に副菜だ。
納豆はミツカンの「金のつぶ梅風味黒酢納豆」で、シソと「亜麻仁油」「丸ごとニンニク」に「焼きショウガ」やネギがどんどこ入る。
副菜は日替わりで、キノコ炒めやお浸しなどなどだ。
梅干しも欠かしませんが、はちみつに漬けたのがお好みだ。
ごはんはというと、必ず計りを使って毎朝140グラム食べることに決めておる。
ハニーさんは70グラムだ。
1合のご飯を炊くと、これで100グラムちょっとのごはんが余るので、ラップに包んでグラム数を書いて冷凍する。
昼のチャーハンになったり、忙しい朝はチンしていただく。
冷凍しても「ゆめぴりか」は美味だ。
ごはんをいただいたら、ようやく朝の歯磨き。
歯を磨いたあとは、ガラガラ口をゆすがない「イエテボリ方式」を徹底しておる。
最初は歯磨きが口に残るわけですから気持ちが悪かったけど、いまはすっかり慣れました。
ただし、フッ素の影響があるので、「イエテボリ方式」12歳以上からでないとしてはいけません。
この方法にしたことで歯周病は完全に防げております。
ごしごし磨いても、歯茎から血は出ません。
それが終わると食器洗い。
これをしながら、おぢは足元にプラスティックの竹踏みを置いて、踏みながら洗う。
忙しいとき、友人知人が泊まった際は、しんどいので食器洗い機が活躍するけどね。
食器を片付け、ブログも書き終えたり、ときに中止したりして、シャワーを浴びて、朝のルーティンは終了だ。
朝早くから出かけるとき以外、ほぼ毎日これを繰り返しております。
我が家では、朝食に最も力を入れておるので、ハニーさんは朝ごはんの支度がもっとも大変だ。
昼はパンなどできるだけ簡単に済ませて、夜はできるだけ簡単な肉料理にしておる。
週1回の休肝日、この日の夜は、カレーライスか、親子丼と決めており、夕食にごはんを食べるのはこのときだけ。
100グラム程度の冷凍ごはんは、こういう時に活躍する。
先日テレビを見ておったら、我が家のルーティン、女優の柴咲コウさんの朝とよく似ておりました。
瞑想と体操くらいの違いでした。
「だからどうした!?」と言われれば、返す言葉はありません。
スマンことです!!