おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

「ルーティン」

2020年09月07日 | Weblog

午前6時を回りました。

気温はプラス20度、晴れのお天気で無風です。

あたりはすっかり秋の気配だ。

今日は晴れ時々曇りのお天気で、最高気温は29度にもなる。

これも台風の影響でしょうか?

東京以西は台風10号の影響で大雨や強風だそうな。

大きな災害が起きないといいのですが…

そんな今朝は、ノー天気ではありますが、おぢのルーティンをご紹介だ。

関心のない方は読まなくて結構。

朝、起床して、まずは舌をこそげて「舌苔」を軽く取ります。

朝の口の中はウ〇コ1本分の細菌があるというので、そこからガラガラうがいする。

それが終わると白湯をいただきながら、パソコンに向かいます。

そうこうしてるとEテレ「朝の体操」が始まるので、10分間しっかり体操。

再びパソコンに向かっておると、ハニーさんが準備してくれる朝食タイムになる。

まずは小さなボール1杯分のサラダをいただく。

サラダにはレタスのほか、蒸したキャベツとミニトマト、パプリカなどが入る。

これに日替わりのサラダオイルと免疫力を高めるという「MTCオイル」をかける。

「ベジタブル・ファスト」ってことで、これをただいてから、ごはんにみそ汁、納豆、焼き魚に副菜だ。

納豆はミツカンの「金のつぶ梅風味黒酢納豆」で、シソと「亜麻仁油」「丸ごとニンニク」に「焼きショウガ」やネギがどんどこ入る。

副菜は日替わりで、キノコ炒めやお浸しなどなどだ。

梅干しも欠かしませんが、はちみつに漬けたのがお好みだ。

ごはんはというと、必ず計りを使って毎朝140グラム食べることに決めておる。

ハニーさんは70グラムだ。

1合のご飯を炊くと、これで100グラムちょっとのごはんが余るので、ラップに包んでグラム数を書いて冷凍する。

昼のチャーハンになったり、忙しい朝はチンしていただく。

冷凍しても「ゆめぴりか」は美味だ。

ごはんをいただいたら、ようやく朝の歯磨き。

歯を磨いたあとは、ガラガラ口をゆすがない「イエテボリ方式」を徹底しておる。

NHK「ガッテン」で拝見してから続けております。

最初は歯磨きが口に残るわけですから気持ちが悪かったけど、いまはすっかり慣れました。

ただし、フッ素の影響があるので、「イエテボリ方式」12歳以上からでないとしてはいけません。

この方法にしたことで歯周病は完全に防げております。

ごしごし磨いても、歯茎から血は出ません。

それが終わると食器洗い。

これをしながら、おぢは足元にプラスティックの竹踏みを置いて、踏みながら洗う。

忙しいとき、友人知人が泊まった際は、しんどいので食器洗い機が活躍するけどね。

食器を片付け、ブログも書き終えたり、ときに中止したりして、シャワーを浴びて、朝のルーティンは終了だ。

朝早くから出かけるとき以外、ほぼ毎日これを繰り返しております。

我が家では、朝食に最も力を入れておるので、ハニーさんは朝ごはんの支度がもっとも大変だ。

昼はパンなどできるだけ簡単に済ませて、夜はできるだけ簡単な肉料理にしておる。

週1回の休肝日、この日の夜は、カレーライスか、親子丼と決めており、夕食にごはんを食べるのはこのときだけ。

100グラム程度の冷凍ごはんは、こういう時に活躍する。

先日テレビを見ておったら、我が家のルーティン、女優の柴咲コウさんの朝とよく似ておりました。

瞑想と体操くらいの違いでした。

「だからどうした!?」と言われれば、返す言葉はありません。

スマンことです!!