おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

中性脂肪・コレステロールが心配な方には「こめ油がいい」

2023年03月05日 | Weblog

うっすら明るくなり始めた午前5時半です。

気温はマイナス13度。

ですがきょう日中はプラス6度まで上がるそうな。

お天気は晴れる見通しだ。

ところで、

日ごろ「健康のためなら死んでもいい」とうそぶくおぢですが、きのう夕方のローカル番組にふむふむした。

ホクレンがスポンサーとなっております「アグリ王国北海道NEXT」でこめ油を取り上げておったのです。

お安いけど、加熱してはいけないサラダ油なんぞ、我が家ではずいぶん前から使っておりません。

使う油はオーガニックのオリーブオイルとこめ油だ。

オリーブオイルは、ニンニクのいわば「アヒージョ」を作って、毎朝一かけを納豆に入れて食しております。

そして炒め物、揚げ物などはすべてこめ油だ。

番組によると、こめ油は「スーパービタミンE」ともいわれる「トコトリエノール」という成分を含むそうだ。

この抗酸化作用はビタミンEの数十倍とされるという。

さらに「γオリザノール」というポリフェノールの一種という栄養素も含む。

これが中性脂肪やコレステロールを低減させるそう。

そんなこんなで値段は高いけど、こめ油の市場規模はこの5年で2倍以上に伸びているそうな。

「サイレントキラー」とも呼ばれる悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が増えすぎだけど、揚げ物、炒め物好きは、もうこめ油でしょう。

道産米の米ぬかを原料に生産するというのがホクレンのこめ油。

機能性表示食品でもある。

長生きしたい動脈硬化の高齢者は、サラダ油使ってる場合ではない。

こぞってこめ油にしましょうね!!