うっすら明るくなり始めた午前5時半です。
気温はマイナス13度。
ですがきょう日中はプラス6度まで上がるそうな。
お天気は晴れる見通しだ。
ところで、
日ごろ「健康のためなら死んでもいい」とうそぶくおぢですが、きのう夕方のローカル番組にふむふむした。
ホクレンがスポンサーとなっております「アグリ王国北海道NEXT」でこめ油を取り上げておったのです。
お安いけど、加熱してはいけないサラダ油なんぞ、我が家ではずいぶん前から使っておりません。
使う油はオーガニックのオリーブオイルとこめ油だ。
オリーブオイルは、ニンニクのいわば「アヒージョ」を作って、毎朝一かけを納豆に入れて食しております。
そして炒め物、揚げ物などはすべてこめ油だ。
番組によると、こめ油は「スーパービタミンE」ともいわれる「トコトリエノール」という成分を含むそうだ。
この抗酸化作用はビタミンEの数十倍とされるという。
さらに「γオリザノール」というポリフェノールの一種という栄養素も含む。
これが中性脂肪やコレステロールを低減させるそう。
そんなこんなで値段は高いけど、こめ油の市場規模はこの5年で2倍以上に伸びているそうな。
「サイレントキラー」とも呼ばれる悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が増えすぎだけど、揚げ物、炒め物好きは、もうこめ油でしょう。
道産米の米ぬかを原料に生産するというのがホクレンのこめ油。
機能性表示食品でもある。
長生きしたい動脈硬化の高齢者は、サラダ油使ってる場合ではない。
こぞってこめ油にしましょうね!!