午前5時半になるところ。
気温はマイナス3度で、日中はプラス8度まで上がるとか。
お天気は曇り、昼過ぎから雨か雪だそうです。
そんなこんなのきのう午後、
写真の毛ガニが到着するというので、朝から準備を整えた。
午前中にサクサク仕事をこなし、ビールと日本酒を購入して冷蔵庫へ。
毛ガニの到着を待って、ジムでちょっと汗かいて、温泉に浸かった。
帰宅して、仏壇に手を合わせ、旧友の住む札幌市西区八軒の方に向かって遥拝。
つまりは「二拝二拍手一拝」をしてから、まずはビールをグビグビ。
鎮座した茹でたて未冷凍の毛ガニにも手を合わせた。
そこからおもむろに足を引きちぎり、調理用ハサミで足を縦に切って、ぎっしり詰まったカニの身をいただいた。
夫婦して「おいしいねぇ~」と顔を見合わせる。
これぞまさに至福の時。
この先は、夫婦の会話がプツンと途切れるのが毛ガニの弱点だ。
黙々と10本の足をいただいて、甲羅をはがして身を割ると濃厚なミソが登場する。
これをすすって、足の付け根の身もいただく。
最後は、甲羅に身をほぐし入れ、カニミソも入れて、そこに用意したスプーン1杯のご飯を投入して火にかける。
ぐつぐつ煮えてきたら、そこに醤油をたら~り。
これがもう、うまくて、うまくて…
そんなこんな、ビールに冷えた日本酒、最後はバーボンで締めくくった夜だった。
持つべきものは毛ガニを送ってくれる旧友だ。
感謝とよこしまな心とともに「長生きしてね!!」と祈るニセコのおぢだった。
ご購入希望の方は「〒098-1702北海道紋別郡雄武町字1885番地1」畠森水産「海宝」
(電)0158・84・2031へ。
「500グラム前後の浜ゆで未冷凍」と指定してね。
いまが旬にしてまもなく休漁というから、当ブログの読者はトットと買い求めましょう!!