タベホ。

妹が遊びに来て、次男の合格祝いにとジンギスカン食べ放題をおごってくれた。
もうなんつーか、げふ


店はここ。
「羊羊亭」と書いて「めいめいてい」と読む。
金森倉庫近くの「函館ベイ美食倶楽部」にある。
ラムのロース、うまかったぞ。塩ダレでいただいたのは初めてで新鮮だった。

ジンギスカンは道内でも地域によっていろいろで、肉にしてもタレに漬けてから焼くとこと、焼いてからタレに付けるとこがあったりする。
ウチは焼いてから付ける派。市販のタレにリンゴとかニンジン、ニンニクその他をすりおろしたのを混ぜたりする。
タレは「マルハチ」服部醸造がイチオシ。
置いてる店が少ないのが難点だが、ネット直販もあるから手には入る。
焼くときは、野菜を鍋に敷いて、その上に肉、さらに上に野菜を被せて、蒸し焼きにするとうまいし、鍋に肉が張り付くこともない。
ホットプレートなら野菜を敷いて肉を載せ、蓋をすればいい。
肉の油が野菜に吸われて程よく抜けるので、俺みたいな脂に弱い者でも食べやすい。試してみればいいっしょ。
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