ニンジンなど根菜の料理したカスを水につけて観察している。義母がやっていたのを思い出してまねしてみた。
まずはためしにニンジンのあたまのところを水につけておいたら、芽が出てきてドンドン伸びた。
ダイコンは無理かなと思ったら、切った葉の真ん中からすぐに芽を出してきた。
ならばと、すでに芽が出ていたジャガイモの切れ端を水のつけると、芽の根元から根がスルスルと伸びだした。ちょっとシュール。
4日ほどたってからカブを追加。ダイコンは葉が生えそろい、ジャガイモは芽が立ち上がる。
2週間ほどたつと、ダイコンは葉が茂り、カブも負けじと葉を出して、ジャガイモは根がモシャモシャ出てきて、ニンジンに迫る高さに。
1ヶ月ほどたったら、ダイコンはこのまま地植えできそうだし、
ジャガイモは気味悪いほど根を生やして、ニンジンの高さを追い抜いた。
さらに日は過ぎ、今では、カブの生長はいまいちだが、ダイコンの葉は炒めて食べたくなるほど。
ジャガイモの高さはニンジンの2倍以上。
思ったほど可愛くも、美しくもなかった。さて、これからどうしようか。