神田須田町の老舗「神田まつや」の唯一の支店、東急吉祥寺9Fの「神田まつや 吉祥寺店」でランチした。
前回はいつかと、このブログを検索すると、2016年1月、実に6年ぶりだ。いつも東急吉祥寺のレストラン街へ行くと、「まつや」は混んでいると決めつけてパスしていた。2022年2月の「吉祥寺で蕎麦屋を求めて」にもそう書いたばかりだ。
失礼しました。外で待つ人もなく空いていました。
11時40分に入って、12時10分に出たが、次々と入店して、終えて出ていく。いくつかの席は空いたままだった。連休前日の4月28日だからか? 百貨店自体も空いていたのが………。
壁には、私には読めない字の大きな絵。
私は「にしんそば」。シンプルにネギを乗せた「にしんの甘露煮」がドン。ネギは相方の分も含めて2倍。
つなぎは鶏卵という手打ちそばは私でも違いが分かるような気がする。
相方はエビ天、納豆、とろろにウズラの卵の「小鉢」。
これが6年前の「小鉢」。
写真を上下逆にすると、配置までまったく同じ。これが老舗というもの??
二人で¥2530なら、結構毛だらけ猫灰だらけ。