付け焼き刃の覚え書き

 本や映画についての感想とかゲームの覚え書きとかあれこれ。(無記名コメントはご遠慮ください)

「海軍食グルメ物語」 高森直史

2010-12-30 | 食・料理
 今年1月にいつもの名古屋駅前三省堂書店に立ち寄ったら、たまたまミリタリーフェアの真っ最中。洋書の東部戦線写真集から、NF文庫やM文庫、満州写真集「大陸の機甲戦闘演習」、「戦艦大和 設計と建造」、「飛行服発達史」まで。なんでこの時期に?と思わないでもないけれど、どんなジャンルでも同じテーマの本が集まると壮観。
 ついいつもは買わないような本に手が出てしまうけれど、さすがに重すぎる本、高すぎる本は自重し、文庫はいつでも買えるということで『海軍食グルメ物語』を購入。こういう、適当にどこからでもつまみ食いして読める本は重宝します。

 海上自衛隊を退役した著者が、在職中に出会った帝国海軍出身者から聞いた話や文献を元に構成した、海軍の食事に関するエピソードやレシピなど。真珠湾攻撃当日の朝食メニューとか、海軍式マカロニナポリタンのレシピとか、潜水艦食の新旧比較とか。給糧艦間宮はもなかなら1日6万個の生産能力が……。

『アメリカ兵はうまくもないレトルト食でもあまりクレームがないが、日本人は緊迫したときでも食事についての注文が伝統的に多い』
 なので戦闘食の献立は艦長の決裁事項。でも、握り飯とたくあんがあれば文句は出ないというのも真実なんだとか。

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