知人のお蕎麦屋さんへ伺って釧路の蕎麦事情について聞かせていただきました。
釧路は緑の麺で有名な東家さんが発祥の地で、市内には竹老園という有名なお店でたくさんのお客さんを集めています。
この東家さんのお蕎麦は更級蕎麦という白い系統のお蕎麦ですが、私たちのような素人そば打ちが打って楽しむのは田舎蕎麦の類。
お話を聞く限り、釧路では田舎蕎麦よりも更級蕎麦が好まれるようで、100円高い手打ちの田舎蕎麦よりも機械切りの安い更級蕎麦を注文するお客さんの方が多いのだそう。
地域の隣町の弟子屈町には摩周蕎麦と言うブランド蕎麦粉が売られていますが、この粉はたぶん道内でも最も美味しい蕎麦粉の一つなのに、なんだかもったいない気がします。
今日お訪ねしていろいろと地域のお話を聞かせていただいた中で、蕎麦打ち愛好会があることも教えていただけたので、今度はそこに参加してまた腕を磨きたいものです。
※ ※ ※ ※ ※
お話を聞いているうちにやたらに蕎麦が食べたくなって、今夜は大した道具も持ってきていないながらもらってあった摩周蕎麦粉を使ってなんとか自宅で蕎麦を打ってみました。
おまけにやたらお腹がすいたのか揚げ物を食べたくなってかき揚げもつくり暖かいかき揚げ蕎麦にしてみました。
まあぜいたくを言わなければ食べるだけの蕎麦は打てることが分かりました。
は~、やっぱりお蕎麦は美味しいわ。
【こね鉢がないのでボウルで代用、なんとかなる】
【ほれ、ちゃんと玉になったでしょ】
【長い蕎麦を食べたいので長い生地に伸すのです】
【包丁さえよければちゃんと切れます】
【やたらかき揚げが食べたくなった、なんでだろ】
【ちぇっ、焦げちゃった】
【打ち立て蕎麦によるかき揚げ蕎麦の出来上がり。うますぎるぜ!】
釧路は緑の麺で有名な東家さんが発祥の地で、市内には竹老園という有名なお店でたくさんのお客さんを集めています。
この東家さんのお蕎麦は更級蕎麦という白い系統のお蕎麦ですが、私たちのような素人そば打ちが打って楽しむのは田舎蕎麦の類。
お話を聞く限り、釧路では田舎蕎麦よりも更級蕎麦が好まれるようで、100円高い手打ちの田舎蕎麦よりも機械切りの安い更級蕎麦を注文するお客さんの方が多いのだそう。
地域の隣町の弟子屈町には摩周蕎麦と言うブランド蕎麦粉が売られていますが、この粉はたぶん道内でも最も美味しい蕎麦粉の一つなのに、なんだかもったいない気がします。
今日お訪ねしていろいろと地域のお話を聞かせていただいた中で、蕎麦打ち愛好会があることも教えていただけたので、今度はそこに参加してまた腕を磨きたいものです。
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お話を聞いているうちにやたらに蕎麦が食べたくなって、今夜は大した道具も持ってきていないながらもらってあった摩周蕎麦粉を使ってなんとか自宅で蕎麦を打ってみました。
おまけにやたらお腹がすいたのか揚げ物を食べたくなってかき揚げもつくり暖かいかき揚げ蕎麦にしてみました。
まあぜいたくを言わなければ食べるだけの蕎麦は打てることが分かりました。
は~、やっぱりお蕎麦は美味しいわ。
【こね鉢がないのでボウルで代用、なんとかなる】
【ほれ、ちゃんと玉になったでしょ】
【長い蕎麦を食べたいので長い生地に伸すのです】
【包丁さえよければちゃんと切れます】
【やたらかき揚げが食べたくなった、なんでだろ】
【ちぇっ、焦げちゃった】
【打ち立て蕎麦によるかき揚げ蕎麦の出来上がり。うますぎるぜ!】