昨日は冬至でしたね。カボチャ入りのお汁粉を食べました。妻に感謝です。
【年末の一日】
ときどきこのブログ上に登場する知人のSさんがご夫婦でわが家を訪ねてくれました。
一緒に自然食品の買い物に行く約束をしたのですが、その前に私の蕎麦を食べてもらおうと思ったのです。
蕎麦を打つところから見てもらって一緒に食しました。
私が蕎麦を打つという話を知っている方は多いのですが、実際に食べたことのある人は案外少なくて、「口で蕎麦を打つ男」というあだ名が付きかけていたのですが、これでなんとか生き証人になってくれそうです。
お客さんが来ると、家の中が綺麗に片付くのが副次的な効果です。
* * * *
近くの自然食品のお店に行って、ご主人にお話を聞いてきました。
農業の話かと思いきや、神秘主義に話が向かって意外でした。風水から古事記まで多岐にわたるお話を聞かせてもらいましたが、なかなかついて行けなかった気がします。
でも置いてある品物はなかなかの絶品揃いです。
今日はこれから年賀状の添え書きです。まだまだ残っている~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
【年末の一日】
ときどきこのブログ上に登場する知人のSさんがご夫婦でわが家を訪ねてくれました。
一緒に自然食品の買い物に行く約束をしたのですが、その前に私の蕎麦を食べてもらおうと思ったのです。
蕎麦を打つところから見てもらって一緒に食しました。
私が蕎麦を打つという話を知っている方は多いのですが、実際に食べたことのある人は案外少なくて、「口で蕎麦を打つ男」というあだ名が付きかけていたのですが、これでなんとか生き証人になってくれそうです。
お客さんが来ると、家の中が綺麗に片付くのが副次的な効果です。
* * * *
近くの自然食品のお店に行って、ご主人にお話を聞いてきました。
農業の話かと思いきや、神秘主義に話が向かって意外でした。風水から古事記まで多岐にわたるお話を聞かせてもらいましたが、なかなかついて行けなかった気がします。
でも置いてある品物はなかなかの絶品揃いです。
今日はこれから年賀状の添え書きです。まだまだ残っている~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます