うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART2、4回目

2014-03-27 | 手作りパン

今日は、

**カンパーニュ・ポム

**キャロットフラワー

   キャロットバーンズ を作りました。

カンパーニュ・ポムはポム(りんご)を皮付のままペースト状にして

それを仕込み水とします。水は使いません。

それからアールグレイの茶葉も入れてます。

コッペ型にし、水ばけしてライ麦フレークをつけます。

焼き上がりです、形がそれぞれ違います

キャロットバーンズ。

これも人参を皮付のままペースト状にして、卵黄を混ぜたものを

仕込み水としますので、水は入れません。

オレンジカットもペースト状にして加えます。

バーンズの焼き上がり。

キャロットフラワーのフィリングです。

バター、粉糖、全卵、アーモンドプードル、コーンスターチ、

オレンジカット、ラム酒、バニラを練ったもの。

バーンズと同じ生地にフィリングを伸ばし、

クルクル棒状にして、10カット。

12センチのデコ型に、こんな風にして並べます。

仕上げ発酵後、照り卵して焼成すると、フラワーのようになります。

バーンズは半分にカットして、レタスやベーコン、

人参サラダ(4センチくらいのせん切りし、塩振って水気とり

レモン汁、オリーブオイル、コショウで味付け)を挟みます。

バーンズには、フレンチマスタードを塗っておきます。

これはお昼に教室で頂きました。

このキャロットバーンズ、柔らかくてとっても美味しかった。

いろんな好みのものを挟んで食べたら、朝食にもランチにもいいですよ

カンパーニュ・ポムにはクリームチーズなんか最高でしょ

カットしたところ。

の形のスプーン。

使ってみたくて わかります

良くわからないねぇ

 

これよ、可愛いでしょ 

 

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満開

2014-03-27 | お花のこと

どうでしょう?

桜もどきのアーモンドの花。

ほぼ満開ではないでしょうか

いくつか蕾はありますが。。。

 

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