うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室 ~菌活~

2017-07-29 | 手作りパン

昨日も行って来ました、パン教室

“菌活”と銘打って、甘酒を使ったパンを

作りました。

*甘酒カンパーニュ

*甘酒入りスコーン

*甘酒テリチキ

*甘酒パンナコッタ

飲む点滴と言われる甘酒を使ったメニューです。

テリチキ以外は、全部砂糖は入ってません。

甘酒の甘味だけです。

スコーン。

照り卵を塗って焼く所。

甘酒カンパーニュ。

パンナコッタはよく固まらず、

先生が、ナンテコッタと残念がってました

テリチキは鶏むね肉を、甘酒・しょうが・塩にもみこんで、

30分程置いて焼いたら、醤油・砂糖を加え、からめます。

 

カンパーニュもスコーンも砂糖を入れてないので、

それほど甘くなく、罪悪感なく食べられます

テリチキも甘酒に漬けこむと、しっとりして柔らかです。

甘酒は好きで良く飲んでいますが、

こんな風にパンや料理に使うのも、

手軽に甘酒を摂れていいと思います

 

 

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