うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2017-07-13 | ご飯のこと

茄子のピリ辛ごまだれ和え(私が今崇拝?している、たっきーママの

料理レシピです。たっきーママ風に言うと、“これめっちゃ美味しいですよ”

塩味麻婆豆腐(市販の調味料の素です)

きゅうりとみょうがと生姜の漬物風?(糠みそをかき混ぜていたら

ミョウガがぽろっと出てきて、漬かり過ぎてるので塩出しをし、

きゅうりと生姜と混ぜました)

トマトと卵の中華スープ。

何となく、中華で収まった献立になりましたな

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブジャム

2017-07-13 | 雑記

パン教室のお友達に頂いたルバーブで

ジャムを作りました。

以前教室で、まとめて買ってもらった時に

作って以来のルバーブジャムです。

なかなか売ってるのを、見かけないものでね。

ルバーブの量が少なかったので、当然ジャムにすると

カサが減るので、少しだけです。

ルバーブにグラニュー糖をまぶして、1時間くらい置いておくと

水分が出てくるので、それを煮詰めます。

煮詰めたら、こんな少ししか出来ませんでした。

でも甘酸っぱくて美味しいジャムになりました

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする