うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

らっきょう甘酢漬け

2017-07-03 | 雑記

土つきのらっきょうを買って

甘酢漬けを、初めて漬けてみました。

難しくはなかったのですが、

ひとつひとつ根をとって、薄皮をむくのが

結構手間でした。

湯を沸かしたところに10秒間茹で、すぐザルにあげ

一晩置いて、すっかり水分をとって、

酢、みりん、砂糖、塩を煮立て、

これをすっかり冷ましてから、

鷹の爪も入れて、らっきょうを漬けます。

漬け汁から、らっきょうが出ないように、

ラップをして空気を抜くようにします。

1ヵ月くらいが、食べごろだそうです。

美味しく漬かるかしら

楽しみ~

 

Comments (2)
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