とうとう今月で、この講習は最後になります。
夏らしいメニューで、パンではなくそうめんと
つけだれなどでした。
そうめんは、
黒米パウダー入りと、全粒粉入りの2種類。
つけだれは、
3種類。
30分休ませたそうめん生地を、パスタマシーンにかけ
細くなって、下から出てきます。
茹でます。
これは和風のつけだれで、茄子・人参・にんにく・しょうが・豚ひき肉
を、みじん切りして酒・みりん・醤油・砂糖・味噌で味付け。
だし、醤油、みりんにナスを入れ、軽く煮てあとでミョウガを入れます。
もうひとつのつけだれは、トマトときゅうりを洋風で味付けした物です。
画像撮るの忘れて・・・
白玉ポンデケージョ。
白玉粉と卵、チーズ、パルメザンチーズなどで作った生地を
2つに分けて、ひとつにはコーンとカレー粉、ピザ用チーズを入れ
ひとつには、枝豆・チェダーチーズ、黒コショウをいれます。
枝豆の冷やし汁粉。
白玉に、枝豆が見えるように半包みして、茹でます。
今日のメニューです。
つけだれ3種類とも、とても美味しかったです。
ひき肉と茄子のは、お豆腐などにのせても美味しく食べられますよ。
このソレイユの講習は、パンあり料理あり、お菓子ありと
バラエティに富んだメニューで、楽しいコースでした。
去年10月から7月まで(12、1月は除く)全8回でした。
終わってしまうと、何だか早かったような気がします