うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、ソレイユ最終回

2017-07-12 | 手作りパン

とうとう今月で、この講習は最後になります。

夏らしいメニューで、パンではなくそうめんと

つけだれなどでした。

そうめんは、

黒米パウダー入りと、全粒粉入りの2種類。

つけだれは、

3種類。

30分休ませたそうめん生地を、パスタマシーンにかけ

細くなって、下から出てきます。

茹でます。

これは和風のつけだれで、茄子・人参・にんにく・しょうが・豚ひき肉

を、みじん切りして酒・みりん・醤油・砂糖・味噌で味付け。

だし、醤油、みりんにナスを入れ、軽く煮てあとでミョウガを入れます。

もうひとつのつけだれは、トマトときゅうりを洋風で味付けした物です。

画像撮るの忘れて・・・

白玉ポンデケージョ。

白玉粉と卵、チーズ、パルメザンチーズなどで作った生地を

2つに分けて、ひとつにはコーンとカレー粉、ピザ用チーズを入れ

ひとつには、枝豆・チェダーチーズ、黒コショウをいれます。

枝豆の冷やし汁粉。

白玉に、枝豆が見えるように半包みして、茹でます。

今日のメニューです。

つけだれ3種類とも、とても美味しかったです。

ひき肉と茄子のは、お豆腐などにのせても美味しく食べられますよ。

 

このソレイユの講習は、パンあり料理あり、お菓子ありと

バラエティに富んだメニューで、楽しいコースでした。

去年10月から7月まで(12、1月は除く)全8回でした。

終わってしまうと、何だか早かったような気がします

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バニラアイス

2017-07-12 | 菓子作り

きれいに丸くなりませんでしたが、とっても美味しいバニラアイスでした。

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