コーンも夕飯の仲間入り。おかずではないけれど。。。
エビとエリンギ、ブロッコリーのチーズ炒め。
茄子とズッキーニ、トマトの甘酢マリネ。
サーモンサラダ、“かんたん酢”の漬物。
いや~、コーンの美味しさにびっくりの
晩ご飯でした
コーンも夕飯の仲間入り。おかずではないけれど。。。
エビとエリンギ、ブロッコリーのチーズ炒め。
茄子とズッキーニ、トマトの甘酢マリネ。
サーモンサラダ、“かんたん酢”の漬物。
いや~、コーンの美味しさにびっくりの
晩ご飯でした
スーパーにも随分安く出回ってきましたね。
今までは茹でるとき、皮をむいて実に付いているお髭もとり
湯を沸かし、塩を入れて茹でていましたが、
昨日テレビで、各段に簡単なやり方を紹介していたので
早速やってみました。
これは、めから鱗でしたよ~
レンジに皮ごと入れて、5分て言ってたので
家のレンジは700Wか500Wなので、700Wでやってみました。
取り出したら(あちっ)軸の方を少しカットし、お髭の方を持って
フリフリすると、
あら、不思議
きれいに、スポッと出てきましたよ。
実に、お髭は全然ついてません
このお髭の数が実の数ですからね。
それから選ぶ時は、お髭は黒いのを選んだほうが
熟れて甘いそうですよ
実際食べると茹でた時と違って、水っぽくなく
蒸されたような感じで、甘くて
とっても美味しく感じました。
今までは、茹であがったら必ず塩をまぶしていましたが
塩はつけずに、減塩になりました
今度から、トウモロコシはこの方法に限ると
私の脳にインプットされました
ホットケーキミックスで作りました。
レシピには、100均のパウンド型2個分とあったので、
ちょうど買い置きがあり2個に入れてみましたが、
もっと型の上の方まで上がってもらいたかったので、
ちょっと失敗
一つで良かったかなって
バナナも入れてみたので、美味しく出来ました
やはりカットしてみると、高さが足りなかったなぁ。。。