新米
知人からお裾分けで、毎年新米を頂きます。
以前は、山形の叔父から荘内米の新米が届いていましたが
その叔父は亡くなってしまったので、
知人から頂く新米は、この上なく嬉しく有り難いです。
で、美味しいうちに新米を味わってみようと
今朝炊いて、朝食にしました。
タイミング良く昨日のNHKあさイチで、新米の美味しい炊き方や
古米でも美味しく食べる方法など紹介していたので、
とても参考になりました。
ツヤツヤ光ってます
やっぱりね、甘みがあってふわっとしてて美味しいとしか言いようがないです
日本人に生まれてよかったあ!って、思う瞬間ですね(ホントに)
昨日の情報ですが、新米って水の量を気持ち少な目に入れて炊いてましたが
古米と全く同じでよろしいのですって!
新米も古米も水分量は15%で同じだから、水も同じで
(ご存知だった方いらっしゃるとおもいますが。)
炊きあがったらすぐにかきまぜないとかね。
食べる時に、しゃもじで軽く返せばいいって。
いやいや昨日のあさイチは、とっても為になったわ~