トイロさんのブログを見ていたら、
作り置きおかずがいくつかあって、
ちょうど家にあったので、作ってみました。
レンジで茄子と長芋のおひたし。
長芋は千切りして、
茄子は皮を全部むいてレンジで4分位。
トイロさんは茄子1本でしたが、小さめでしたので私は2本使いました。
茄子も長芋に合わせて千切り。
これを長芋と合わせ、白だしと水だけで味付けです。
レシピでは1:7位でしたが、私は薄く感じたので1:5でやってみました。
これはお好みの味付けでいいと思います。
ミョウガの小口切りと、小葱をのせて頂きます。
さっぱりして美味しい
揚げ物のおかずなどに、箸休めにもってこいですね。
のツマミにもいいんじゃな~い
(飲みませんが)
2~3日は冷蔵庫でいいそうなので、あと1品何か欲しい時に作り置きあるといいですね。