前から作ってみたかった物です(御多分に漏れずYouTubeです)
春キャベツで作りましたが、レシピでは普通のキャベツでした。
どちらでも良いと思います。
キャベツを6~8枚はがして、レンジ600wで4分位かけますが、
柔らかくなるまでかけます(冷ましておきます)
玉ねぎ(レンジ600wで1分かけ冷ましておく)キャベツの芯の硬い所、
人参もみじん切り。
合いびき肉にまず砂糖少々を手で揉み込み、
他の具材と調味料を加えて、ねばりが出るまで良く混ぜます。
耐熱容器にキャベツを敷き、肉だねを良くのばしてしっかり入れ、
半分のチーズを散らし、またキャベツ⇨肉だね⇨チーズ⇨キャベツ
⇨肉だね⇨最後はチーズなしで、キャベツで蓋をして、
はみ出ている周りのキャベツを中央に折りこみ、
水大1を回しかけて有塩バターをのせ、ラップをしてレンジ600wで12分位。
出来上がりです(キャベツの色は悪くなりますが・・・)
お皿で蓋をして、ひっくり返します。
はい!まん丸キャベツ
ちょっと焦げてるのは、家のレンジ700か500なので、
今回は700で12分かけたので、やはりちょい焦げましたね
肉に火が通ってないと困るので、700でやってみました。
カットするとミルフィーユ状になってます。
チーズも入っているので美味しい(´∀`*)ウフフ
ちょっと下ごしらえは手間かかりましたが、
上手くできたので満足です