うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ロングウインナーパン

2023-08-20 | 手作りパン

ウインナー入りのパンを作ってみたいけど・・・

先日買ったウインナーがあるじゃん!

でもレシピでは9本使うと出てて、

2個束になってるのではなく一袋の商品でしたが、

まてよ、何本入りだ?

気に入って時々買いますが、何本入りかは気にしてなくて・・・

もし足りなかったらウインナーだけのために、

この暑さの中、スーパー行くのも億劫だしなぁ、

と思いつつ、袋を開けて数えたらなんと!ぴったし9本入りでした~

ロングウインナーと言っても、ウインナーが長いのではなくて、

普通のウインナーを半分にカットして使います。

やみつきになる柚子胡椒ウインナー(商品名)といいます。

これピリッとして美味しいんですよ~

一次発酵が終わった生地を6等分して、

カットしたウインナーを生地で包みます。

仕上げ発酵したら切り込みを入れて、乾燥防止のため霧吹きをして焼成します。

短時間で出来る製法ですので、2時間弱でした。

ちょっと残念だったのは、もっと切り込みを深く入れても良かったかなって思いました。

やはりウインナーがチラチラと見えたほうが、より美味しそうに見えますからね。

初めて作るのは料理でもそうですが、上手く出来ない事があります。

 

味の方はお墨付き(笑)

外パリパリで、

中のウインナーは、柚子胡椒がきいてピリッとして、

もっときれいに焼けたら売れるかも(なんちゃって

それくらい美味しかったって事です。

 

子どもが好きそうなパンなので、また気が向いたらつくろうかな

 

 


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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小さな森)
2023-08-21 10:00:31
こんにちはーー。
我が家パンは娘が作るので「これ食べたい。」をアピールしてみます。
北国二次発酵が上手くいくのも9月いっぱい。
暑いーー。と言いながら暮らすのもあと少し。
ホームベーカリーの四角いパンが定番で羨ましい。
美味しそうです。
暇に任せソーセージ探しから始めそうです。
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Unknown (konkon)
2023-08-21 10:43:53
こんにちは~、
小さな森様、コメントありがとうございます。

いつも娘さんが作られるパンも、美味しそうだなって、拝見してますよー。
お母さん幸せですね(*^^*)
気温が高いと、室温で十分発酵するので、
今の季節は電気代節約できます。

この暑さ、まだまだ続きそうなので、
こちらは秋が来るのは、いつの事やら・・・

このパンは卵も油脂類も入ってなくて、
とても時短で出来るので気軽に作れます。
長いウインナーなら1本ですみますね。
私はこの柚子胡椒ウインナーが好みです。

良かったら、検索してみて下さい。
『うりぼーちゃんねる』を参考にしました。
娘さんにお願いして、美味しいパンを作ってもらって下さいね(^_-)-☆
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