ウインナー入りのパンを作ってみたいけど・・・
先日買ったウインナーがあるじゃん!
でもレシピでは9本使うと出てて、
2個束になってるのではなく一袋の商品でしたが、
まてよ、何本入りだ?
気に入って時々買いますが、何本入りかは気にしてなくて・・・
もし足りなかったらウインナーだけのために、
この暑さの中、スーパー行くのも億劫だしなぁ、
と思いつつ、袋を開けて数えたらなんと!ぴったし9本入りでした~
ロングウインナーと言っても、ウインナーが長いのではなくて、
普通のウインナーを半分にカットして使います。
やみつきになる柚子胡椒ウインナー(商品名)といいます。
これピリッとして美味しいんですよ~
一次発酵が終わった生地を6等分して、
カットしたウインナーを生地で包みます。
仕上げ発酵したら切り込みを入れて、乾燥防止のため霧吹きをして焼成します。
短時間で出来る製法ですので、2時間弱でした。
ちょっと残念だったのは、もっと切り込みを深く入れても良かったかなって思いました。
やはりウインナーがチラチラと見えたほうが、より美味しそうに見えますからね。
初めて作るのは料理でもそうですが、上手く出来ない事があります。
味の方はお墨付き(笑)
外パリパリで、
中のウインナーは、柚子胡椒がきいてピリッとして、
もっときれいに焼けたら売れるかも(なんちゃって)
それくらい美味しかったって事です。
子どもが好きそうなパンなので、また気が向いたらつくろうかな
我が家パンは娘が作るので「これ食べたい。」をアピールしてみます。
北国二次発酵が上手くいくのも9月いっぱい。
暑いーー。と言いながら暮らすのもあと少し。
ホームベーカリーの四角いパンが定番で羨ましい。
美味しそうです。
暇に任せソーセージ探しから始めそうです。
小さな森様、コメントありがとうございます。
いつも娘さんが作られるパンも、美味しそうだなって、拝見してますよー。
お母さん幸せですね(*^^*)
気温が高いと、室温で十分発酵するので、
今の季節は電気代節約できます。
この暑さ、まだまだ続きそうなので、
こちらは秋が来るのは、いつの事やら・・・
このパンは卵も油脂類も入ってなくて、
とても時短で出来るので気軽に作れます。
長いウインナーなら1本ですみますね。
私はこの柚子胡椒ウインナーが好みです。
良かったら、検索してみて下さい。
『うりぼーちゃんねる』を参考にしました。
娘さんにお願いして、美味しいパンを作ってもらって下さいね(^_-)-☆