うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

デニッシュ風パン

2023-06-05 | 手作りパン

いつも参考にして作っているYouTuberさんのパン。

ちょっと変わった成型でしたので、挑戦してみました。

 

【デニッシュ風パン】

一次発酵後生地を35×25に伸ばし、

バターをぬります。

4ヶ所カットして、

上の右側を真ん中にかぶせ、その上に左側ものせて、

下に折り畳み、また右をかぶせて左もかぶせます。

同じことをもう一度やり、

ひとまとめになったら、はじをしっかり綴じて、

ラップに包んで冷凍庫で30分位休ませます。

最近おにぎらずの次に、こんな折り畳みおにぎりなんてのが

ありますよね

休ませた生地を20×25に伸ばして、5分割します。

クルクル巻いて天板に置き、ラップをして上から軽く押し、

厚さ3センチ位にします。

仕上げ発酵したら、卵に牛乳少し混ぜてパンにぬり、

グラニュー糖をふり白ゴマを振って焼成します。

いい感じの色に焼けました。

ちょっと私おまぬけな事しまして、

3個にグラニュー糖で、2個にゴマを振る所、

5個全部にグラニュー糖とゴマふってしまいました・・・

それほど体制に影響はありませんのですが、こんなうっかりが最近多いです

まあいい感じに焼けたし、特に味に変化もないのでOKという事で。

中フワフワでした

 

何かとんがり帽子みたい


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2 Comments

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Unknown (ken)
2023-06-06 04:08:05
おはようございます。
とても美味しそうです。
デニッシュは作ったことがありません。
難しそうですね。

なるほどくるくるしてて可愛らしいですね。

ken🌺
返信する
こんにちは。 (konkon)
2023-06-06 15:54:00
kenさん、コメントありがとうございます(^^♪

難しそうに見えますが、バターの折り込みシートは、いりませんし、ちょっと面倒な部分はありますが、
kenさんなら朝めし前だと思いますよ(笑)
ちょっと生地は柔らかめなので、
打ち粉を多めに使って、何とか成型できました。

デニッシュ風のパンは美味しいですよね。
トーストすれば、パリッとしてさらにいい感じです。
一度お試し下さいませ。

いつもありがとうございます。
返信する

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