いつも参考にして作っているYouTuberさんのパン。
ちょっと変わった成型でしたので、挑戦してみました。
【デニッシュ風パン】
一次発酵後生地を35×25に伸ばし、
バターをぬります。
4ヶ所カットして、
上の右側を真ん中にかぶせ、その上に左側ものせて、
下に折り畳み、また右をかぶせて左もかぶせます。
同じことをもう一度やり、
ひとまとめになったら、はじをしっかり綴じて、
ラップに包んで冷凍庫で30分位休ませます。
最近おにぎらずの次に、こんな折り畳みおにぎりなんてのが
ありますよね
休ませた生地を20×25に伸ばして、5分割します。
クルクル巻いて天板に置き、ラップをして上から軽く押し、
厚さ3センチ位にします。
仕上げ発酵したら、卵に牛乳少し混ぜてパンにぬり、
グラニュー糖をふり白ゴマを振って焼成します。
いい感じの色に焼けました。
ちょっと私おまぬけな事しまして、
3個にグラニュー糖で、2個にゴマを振る所、
5個全部にグラニュー糖とゴマふってしまいました・・・
それほど体制に影響はありませんのですが、こんなうっかりが最近多いです
まあいい感じに焼けたし、特に味に変化もないのでOKという事で。
中フワフワでした
何かとんがり帽子みたい
とても美味しそうです。
デニッシュは作ったことがありません。
難しそうですね。
なるほどくるくるしてて可愛らしいですね。
ken🌺
難しそうに見えますが、バターの折り込みシートは、いりませんし、ちょっと面倒な部分はありますが、
kenさんなら朝めし前だと思いますよ(笑)
ちょっと生地は柔らかめなので、
打ち粉を多めに使って、何とか成型できました。
デニッシュ風のパンは美味しいですよね。
トーストすれば、パリッとしてさらにいい感じです。
一度お試し下さいませ。
いつもありがとうございます。