うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フォカッチャ

2024-09-07 | 手作りパン
今日はまた暑かったのですが、
畑の秋冬野菜の苗が昨日入荷したので、
学校が始まって土日しか手伝ってもらえない加凛ちゃんと、乃々加ちゃんを連れて、
行って来ました。
お昼を私の家で食べて、午後はパンを一緒に作るつもりでした。
帰りがけにスーパーで食べたい物を買って来て食べました。

今日作ったのは、
高加水フォカッチャです。
ボウルの中で生地作りは完結です。
成形もなく型に入れて焼くだけです。



粉類を混ぜて最初の40度15分発酵機にかけ、その後パンチを3回します。
パンチをしたら40度15分を3回すると言う訳です。
3回目が終わったら、
型に入れ、



最終発酵40度で40分します。


これにオリーブオイルをぬり、


指で穴をあけトッピングします。
これを加凛ちゃんにやってもらいたくてね。

グリーンオリーブ🫒とベーコンを穴に入れて行きます。


仕上げは岩塩と黒コショウをふります。


こんがり焼けました。



中はふわふわで〜す。

3人で焼きたてを味見したら、
2人とも美味しい!って言ってくれました👍
半分加凛ちゃんのお家にあげました😊

私の好きな玉ねぎとチーズを入れて焼いてみたいな😌











Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント | TOP | やっぱりまた焼きました。 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 手作りパン