長ネギってないと困るし、
野菜室に入れてあっても、ちょっと使わないと傷んでしまいます。
少し安くなってきて、ちょうど野菜室に4本くらいあるし、
まだきれいなうちに、早く使ってしまわないともったいないのでね。
このレシピかなり消費できます。
長ネギ3本斜め薄切りにします。
キノコ類はあるもので。
椎茸と舞茸が少し残っていたので入れました。
ゴマ油でキノコを炒め、焼き色がついたら長ネギを入れます。
ネギはすぐにしんなりするので、
あとから入れる分を少し取っておき、シャキシャキになるようにします。
小葱は入れます。
ネギもしんなりしてきたら、
醤油・酒・白だしそれぞれ大匙1、おろしにんにく小1、柚子胡椒お好みで。
仕上げに大葉を刻んでのせ、
ブラックペッパーや、七味唐辛子などをふります。
このままでご飯のお供でも良いし、
しゃぶしゃぶ用のお肉で巻いても良し、
私はお豆腐に乗せて食べました。
長ネギは辛味を取るために、水に少しつけておいてから使いますが、
それでも結構辛味はありますね。
でも無限に食べてしまいます