うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

豆腐でふわふわチョコケーキ

2023-12-19 | 菓子作り

また豆腐を使ったお菓子です

レンジだけで完結なので、材料さえ混ぜればレンジの5分だけという。

超~~簡単

しかも、小麦粉・バター・チョコは使ってません。

 

豆腐100gを、ヨーグルト位になるまでホイップします。

滑らか~~になるまで。

砂糖はラカントときび砂糖を20gづつで計40g。

卵2個。

これも砂糖のざらざら感がなくなるまで、混ぜます。

電動を使っても良いのですよ、でもこのくらいなら私は手動で頑張ります(笑)

おからパウダー20g、ベーキングパウダー3g、純ココア15gを、

さきほど混ぜた豆腐の生地と合わせて、これも滑らかになるまで、

ひたすら混ぜます。

これくらいになるまで。

耐熱容器にクッキングシートをしき、流しこんでラップなしで600w5分。

水分が出るので、クッキングシートは敷いたほうがいいです。

はい!出来上がり~

形はちょっと歪になりますが、

ほれ、この通りきめ細かい

しっとりしてます。

チョコは入ってないので勿論チョコの味ではありませんが、

ココアでも何か香ばしい感じがします。

とにかく低糖質=ダイエットですからねぇ

お試しあれでございますよ

 

**おまけですが・・・*

金沢旅行で買ってきたワカメ。

加賀産で美味しそうでしたので。

塩抜きしてカットし、小分けにラップで包んで冷凍です。

これだけあれば当分は使えます。

お味噌汁はもちろん、うどんや酢の物などにとっても便利。

インスタントラーメンにも入れれば少しは栄養アップ。

すぐに使う時はレンジに20秒ほどかければ溶けます。

 

 

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やみつき無限ネギまみれ | TOP | 晩ご飯 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 菓子作り