今日は昨日に比べて10℃位気温が低く冬に逆戻り。
リハビリに行って帰りがけに、カマンベールチーズを買いました。
このパンを焼きたかったからです
タッパーで作るやり方です。
今日みたいに天気悪く寒い日は、常温に置いても発酵に時間がかかるので、
60℃位の湯をタッパーに張り、同じくタッパーに入れた生地を浸けて
発酵を促します。
30分位で、ほぼ2倍近く膨らみます。
発酵している間に、新じゃがをレンチンして皮ごとスライスして、
カマンベールチーズもカットしておきます。
これナイフにくっついて切りずらいんですよねぇー、
ナイフにラップをくるんでやったら、まあまあ切れやすかったです。
楕円に丸めて15分ベンチタイム終わりました。
長さ40㎝に伸ばすのですが、家の天板計ったら35㎝くらいでした。
上2本と下2本、明らかに出来栄え違うでしょ?
初めて作るものはいつもそうですが、最初は上手くいかないものです。
長さは出るのですが横幅がね
で、3本目からは何となく要領が分かってきたというか・・・
そんな訳で、誰がみても分かるほどの違いを見せつけてしまいました
じゃがとチーズを交互にのせて、塩胡椒をたっぷりと。
このパンが簡単なところは2次発酵なしで、すぐ焼くのですよ。
250℃で15分焼きますが、高温なので生地がパリッとなります。
ほら!いい色に焼けちゃって
このチーズが溶け出た所がまた何とも言えず、美味しいんですよねぇー、
もうこれは焼きたてを食べるっきゃないでしょ
この手に取った分だけ食べるつもりが、止まらないのだ
1本食べちゃいました・・・旨すぎる
ポテトにチーズ?てっぱんでしょ
あ~、また食べすぎた
余談ですが・・・
アレクサ!アマゾンミュージックでカーペンターズをかけて!って、
聴きながらひたすら作ってました
大好きなんですよ~、何回でも聴きます
一番好きなのは、やはり“トップオブザワールド”かな?
何十年経っても好きな物って、不変ですよね~~