うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

カマンベールチーズ&ポテトパン

2022-04-14 | 手作りパン

今日は昨日に比べて10℃位気温が低く冬に逆戻り。

 

リハビリに行って帰りがけに、カマンベールチーズを買いました。

このパンを焼きたかったからです

タッパーで作るやり方です。

今日みたいに天気悪く寒い日は、常温に置いても発酵に時間がかかるので、

60℃位の湯をタッパーに張り、同じくタッパーに入れた生地を浸けて

発酵を促します。

30分位で、ほぼ2倍近く膨らみます。

発酵している間に、新じゃがをレンチンして皮ごとスライスして、

カマンベールチーズもカットしておきます。

これナイフにくっついて切りずらいんですよねぇー、

ナイフにラップをくるんでやったら、まあまあ切れやすかったです。

楕円に丸めて15分ベンチタイム終わりました。

長さ40㎝に伸ばすのですが、家の天板計ったら35㎝くらいでした。

上2本と下2本、明らかに出来栄え違うでしょ?

初めて作るものはいつもそうですが、最初は上手くいかないものです。

長さは出るのですが横幅がね

で、3本目からは何となく要領が分かってきたというか・・・

そんな訳で、誰がみても分かるほどの違いを見せつけてしまいました

じゃがとチーズを交互にのせて、塩胡椒をたっぷりと。

このパンが簡単なところは2次発酵なしで、すぐ焼くのですよ。

250℃で15分焼きますが、高温なので生地がパリッとなります。

ほら!いい色に焼けちゃって

このチーズが溶け出た所がまた何とも言えず、美味しいんですよねぇー、

もうこれは焼きたてを食べるっきゃないでしょ

この手に取った分だけ食べるつもりが、止まらないのだ

1本食べちゃいました・・・旨すぎる

ポテトにチーズ?てっぱんでしょ

 

あ~、また食べすぎた

 

 

余談ですが・・・

アレクサ!アマゾンミュージックでカーペンターズをかけて!って、

聴きながらひたすら作ってました

大好きなんですよ~、何回でも聴きます

一番好きなのは、やはり“トップオブザワールド”かな?

何十年経っても好きな物って、不変ですよね~~

 

 

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モッコウバラどうした? | TOP | フラワーアレンジメント »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 手作りパン