うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-07-04 | ご飯のこと

先日作った生姜ご飯の新ショウガが、まだ残っていましたので、

薄切りにして甘酢漬けにしました。

昨日漬けておいたのですが、ピンク色になっています。

岩下の新ショウガのようにできました

これはいつもお取り寄せで買っている、オリーブ農園の梅ドレッシング。

先日、オクラとタコと長芋にも使った物です。

今日はきゅうりとみょうがと生姜を千切りにして、ドレッシングで和えただけです。

しょっぱ過ぎず、さっぱりとした梅ドレッシングで美味しいです。

キャベツのガリバタ醬油炒め。

豚肉とキャベツだけで作りますが、シイタケとパプリカも入れてみました。

それと紅鮭のサーモンキューブ、ペッパー&ディル。

実はこれ、Xmas用とお正月用に買ったのですが、Xmas用は食べていたのに、

2階の冷凍庫の中で下の方に入っていたので、忘れてしまっていて

勿論食べられますが、だいぶ経ってしまいました。

おつまみのような紅鮭です。

少し冷凍庫の中の食材も食べなくてはと思い、

下の方をガサゴソやっていたら見つけました

 

 

それからきゅうりがたくさんあったら・・・

きゅうりの糠漬け風もいいですね。

3本のきゅうりを使って、3ヶ所くらい皮をむいて、

ギリシャヨーグルトや、オイコスのような水分をとったヨーグルトと、

味噌と白だしを袋に入れて、良くもんで混ぜたら冷蔵庫で半日~一日置きます。

夕方漬けたので、明日になったら食べてみようと思います。

(YouTuberさんのを見てやってみました)

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初トウモロコシ | TOP | スマホも熱中症 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと