先日作った生姜ご飯の新ショウガが、まだ残っていましたので、
薄切りにして甘酢漬けにしました。
昨日漬けておいたのですが、ピンク色になっています。
岩下の新ショウガのようにできました
これはいつもお取り寄せで買っている、オリーブ農園の梅ドレッシング。
先日、オクラとタコと長芋にも使った物です。
今日はきゅうりとみょうがと生姜を千切りにして、ドレッシングで和えただけです。
しょっぱ過ぎず、さっぱりとした梅ドレッシングで美味しいです。
キャベツのガリバタ醬油炒め。
豚肉とキャベツだけで作りますが、シイタケとパプリカも入れてみました。
それと紅鮭のサーモンキューブ、ペッパー&ディル。
実はこれ、Xmas用とお正月用に買ったのですが、Xmas用は食べていたのに、
2階の冷凍庫の中で下の方に入っていたので、忘れてしまっていて
勿論食べられますが、だいぶ経ってしまいました。
おつまみのような紅鮭です。
少し冷凍庫の中の食材も食べなくてはと思い、
下の方をガサゴソやっていたら見つけました
それからきゅうりがたくさんあったら・・・
きゅうりの糠漬け風もいいですね。
3本のきゅうりを使って、3ヶ所くらい皮をむいて、
ギリシャヨーグルトや、オイコスのような水分をとったヨーグルトと、
味噌と白だしを袋に入れて、良くもんで混ぜたら冷蔵庫で半日~一日置きます。
夕方漬けたので、明日になったら食べてみようと思います。
(YouTuberさんのを見てやってみました)