だいぶ安くなってきましたトウモロコシ。
昨日買ってきてすぐ茹でればよかったのですが、
今朝一番にやりました。
毎年この時期になると記事に書くので、もうご存じの方はいらっしゃると思いますが、
茹でるのではなく、レンジでやります。
テレビで何回もやっているので、ご覧になられたとも思われますが・・・
トウモロコシの元の方をカットして(トウモロコシが見えるくらい思い切ってザクっと)
ラップもしないでそのまま。
500wで5分だったか7分だか忘れましたが、去年のブログを見るのも面倒で
やり過ぎて柔らか過ぎるのも残念なので、5分でやりました。
おひげの方を持ってフリフリすると、面白いように実がスルスルと出てきます。
これが快感でね~、毎年記事に書いてしまうのですよね
はい、終了!
一粒味見しましたら、ちょうど良い硬さでした
茹でると水は必要だし、沸くまで時間はかかるし皮剥いた時、実(み)についたおひげを取るのも
ひと仕事だし。
レンジだと実(み)におひげが全然ついてません。
一度に2本でもいいのかもですが、1本づつやっていた様な気がします。
塩少し振って頂きます。
甘くて美味しいモロコシでした
初めて知りました!
超裏技ざあ~ございませんか?
すご~~~い
毎年沢山のトウモロコシを頂いて、一つ一つ手で皮をむき、包丁で見をこそげ採って冷凍保存
朝のスープには欠かせない食材!!
今年から楽になりますわ~~~
え~~~
え~~~
今年はまだお目にかかっていません。
はい。(´・ω・`)しょぼ~~~ん
わくわくかあさん様、
そんなにビックリして頂けて、嬉しいです
私もこのやり方を知ってからは、茹でてません。
栄養的にもレンジの方が、いいみたいです。
レンジから出して持つ時は熱いので、
ミトンとか布巾などでフリフリした方がいいですね。
でもかあさんの所では大量に頂くのに、
1本づつレンジというのも、それはそれで手間ですね。
まとめて何本かではやったことがないですが、
1本5分として2本なら10分というのも、
ちょっと長すぎるかなぁって・・・
実をこそげ取るのも結構大変な作業ですからね。
でも冷凍しておけば、いつでも使えるので便利ですよね
こちらのスーパーでは、山になって売ってます
頂けるなんて、羨ましいです(´∀`*)ウフフ
トウモロコシが手に入りましたら、
色々試してやってみて下さいね。
皮をいちいち剝かなくていいのは楽です。
頑張ってねぇ~、成功を祈ってますよ~!(^^)!