うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

初トウモロコシ

2022-07-03 | 雑記

だいぶ安くなってきましたトウモロコシ。

昨日買ってきてすぐ茹でればよかったのですが、

今朝一番にやりました。

 

毎年この時期になると記事に書くので、もうご存じの方はいらっしゃると思いますが、

茹でるのではなく、レンジでやります。

テレビで何回もやっているので、ご覧になられたとも思われますが・・・

 

トウモロコシの元の方をカットして(トウモロコシが見えるくらい思い切ってザクっと

ラップもしないでそのまま。

500wで5分だったか7分だか忘れましたが、去年のブログを見るのも面倒で

やり過ぎて柔らか過ぎるのも残念なので、5分でやりました。

おひげの方を持ってフリフリすると、面白いように実がスルスルと出てきます。

これが快感でね~、毎年記事に書いてしまうのですよね

はい、終了!

一粒味見しましたら、ちょうど良い硬さでした

茹でると水は必要だし、沸くまで時間はかかるし皮剥いた時、実(み)についたおひげを取るのも

ひと仕事だし。

レンジだと実(み)におひげが全然ついてません。

一度に2本でもいいのかもですが、1本づつやっていた様な気がします。

 

塩少し振って頂きます。

甘くて美味しいモロコシでした

 

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晩ご飯 | TOP | 晩ご飯 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
わあ~勉強になりましたあ~ (わくわくかあさん)
2022-07-03 12:22:20
konkonさま~
 初めて知りました!
 超裏技ざあ~ございませんか?
 すご~~~い

 毎年沢山のトウモロコシを頂いて、一つ一つ手で皮をむき、包丁で見をこそげ採って冷凍保存
 朝のスープには欠かせない食材!!
 
 今年から楽になりますわ~~~
 
 え~~~
 え~~~
 今年はまだお目にかかっていません。
 はい。(´・ω・`)しょぼ~~~ん
返信する
お役に立てて良かった! (konkon)
2022-07-03 16:24:08
こんにちは~!

わくわくかあさん様、
そんなにビックリして頂けて、嬉しいです

私もこのやり方を知ってからは、茹でてません。
栄養的にもレンジの方が、いいみたいです。
レンジから出して持つ時は熱いので、
ミトンとか布巾などでフリフリした方がいいですね。
でもかあさんの所では大量に頂くのに、
1本づつレンジというのも、それはそれで手間ですね。
まとめて何本かではやったことがないですが、
1本5分として2本なら10分というのも、
ちょっと長すぎるかなぁって・・・
実をこそげ取るのも結構大変な作業ですからね。
でも冷凍しておけば、いつでも使えるので便利ですよね

こちらのスーパーでは、山になって売ってます
頂けるなんて、羨ましいです(´∀`*)ウフフ

トウモロコシが手に入りましたら、
色々試してやってみて下さいね。
皮をいちいち剝かなくていいのは楽です。

頑張ってねぇ~、成功を祈ってますよ~!(^^)!
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 雑記