色々な“だし”を作っている会社のお取り寄せすると、
だしの活用法が載っている小冊子も送られてきます。
手作りチキンハムが簡単に作れそうなので、
試してみました。
だしと砂糖と塩、1:1:1でまぜます。
これを冷蔵庫で1晩か2晩置きます。
私は1晩と半日くらい置きました。
ちょっと変な形の鶏肉ですが。
茹でた後、冷めるまでそのまま置いたものが上の画像。
下はスライスしたもの。
しっとりしてるでしょ?
味もしっかりついているので、このままで美味しい。
色々利用出来そうです。
もうチキンハム買いません(出たよ、買いませんシリーズ(笑)
午後は簡単に作れるブロッコリーのパンを作りました。
ブロッコリーも栄養があるので、ほぼ毎日食べるようにしてますが、
私は冷凍せず、レンジで茹でたらタッパーに入れて冷蔵庫に入れています。
でもサラダや炒め物に使うだけでは、残りがちなのです。
で、ブロッコリーの消費と言えば・・・あれですよ!
ブロッコリーのパン!
最近は手ごねにハマっているので、タッパーで作るパンはご無沙汰してました。
生地がまとまったら茹でたブロッコリーを加えて、
カードで刻みながら生地に混ぜていきます。
よく混ざったら(左)一回り大きいタッパーに60℃くらいのお湯をはり、
そこに生地を入れたタッパーを入れ、
蓋をして2倍位の大きさになるまで30分くらい発酵させます(右)
発酵後3分割して丸め、型に入れて仕上げ発酵。
型のふちくらいまでふくらんだら完了。
オリーブオイルをぬり、200℃で30分焼成します。
いい色に焼けました。
結構塩味がします(ちょっと他のパンに比べて塩多めなので)
もう少し減らしてもいいかな。
ブロッコリーの香りがしますよ。
久しぶりに作りましたが、大成功でした。