うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ミルフィーユ風ロールキャベツ

2023-04-21 | ご飯のこと

前から作ってみたかった物です(御多分に漏れずYouTubeです

春キャベツで作りましたが、レシピでは普通のキャベツでした。

どちらでも良いと思います。

キャベツを6~8枚はがして、レンジ600wで4分位かけますが、

柔らかくなるまでかけます(冷ましておきます)

玉ねぎ(レンジ600wで1分かけ冷ましておく)キャベツの芯の硬い所、

人参もみじん切り。

合いびき肉にまず砂糖少々を手で揉み込み、

他の具材と調味料を加えて、ねばりが出るまで良く混ぜます。

耐熱容器にキャベツを敷き、肉だねを良くのばしてしっかり入れ、

半分のチーズを散らし、またキャベツ⇨肉だね⇨チーズ⇨キャベツ

⇨肉だね⇨最後はチーズなしで、キャベツで蓋をして、

はみ出ている周りのキャベツを中央に折りこみ、

水大1を回しかけて有塩バターをのせ、ラップをしてレンジ600wで12分位。

出来上がりです(キャベツの色は悪くなりますが・・・)

お皿で蓋をして、ひっくり返します。

はい!まん丸キャベツ

ちょっと焦げてるのは、家のレンジ700か500なので、

今回は700で12分かけたので、やはりちょい焦げましたね

肉に火が通ってないと困るので、700でやってみました。

カットするとミルフィーユ状になってます。

チーズも入っているので美味しい(´∀`*)ウフフ

 

ちょっと下ごしらえは手間かかりましたが、

上手くできたので満足です

 

 


Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっとだけ畑の様子 | TOP | ツナマヨコーンパン »
最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (konkon)
2023-04-23 21:09:04
natukiさん、早速作られたのですね♪

味付けね~、
いつも悩む所なのですが、細かく書いていいものか、どうかって。

でも不特定多数の方が見てるので、良いと思うのは
シェアしてもいいと思うのですがね。
今はネットで調べれば似たようなレシピは、
山のようにあるので、敢えて書かなくてもいいのかなって考えたり。
でもネットで調べてくれて、美味しく召し上がれて良かったです。
バターをのせる事でコクが出るかららしいのですが、合いびき肉から出る油も結構なものなので、
バターは入れなくてもいいですよね。
私も次は入れないで作ります。

色々と感想も言ってくださいまして、
ありがとうございましたm(__)m
返信する
Unknown (natuki)
2023-04-23 18:44:13
ミルフィーユ風ロールキャベツを作ってみました
材料の味付けがわからなかったので
ネットで調べました、ネットのはマヨネーズも
入れて、あとは作り方は同じでした
 味は甘みもあり、キャベツの味も美味しかったです
マヨネーズは必要なのかな?
それかレンジの時にのせるバターのせいか?
少々油が効きすぎたかもでした
返信する
Unknown (konkon)
2023-04-22 17:15:52
こんにちわっ💦

とうとうカリンさんにもバレてしまいましたね( *´艸`)
仰る通りでございますよ(汗')
だって何に加えても美味しいんですもの(´◡`๑)
でも言われてみると、チーズの登場ハンパないかも(≧∀≦)
パンは勿論、チヂミ、お好み焼き、お菓子etc・・・
当たり前の様に使ってますね。
カリンさんもお好きだったのね(バンザ〜イ)
確かに高くなりましたよね〜、キリのクリームチーズなんて、500なんぼしますからね😓
今までの様に、無造作に使えなくなりました。
これからもチーズ共々宜しくお願いしまーす(笑)
コメントありがとうございます❣️
返信する
Unknown (カリン)
2023-04-22 14:18:49
こんにちわ♪
いつも思っていたのですが・・・
konkonさんは、間違いなくチーズが好きですよね?
チーズの出番が、断然多いと思うのです。
ワタクシも大好きなので♪
当然ながら、こちらで見るメニューは、ヒット作なのです(笑)
最近の値上がりは、痛い所ですが(汗)
買い置き必須ですよね♪
返信する
Unknown (konkon)
2023-04-22 10:47:32
おはようございます。

アミさん、コメントありがとうございます(^^♪

出来上がりまん丸くて、
私もケーキみたいだ!って思いましたよ。

結構ボリュームあって、
娘と1/4づつ食べて、お腹いっぱいだから、
また朝食べるねって、
今朝食べきりました(´∀`*)ウフフ
直径15㎝の耐熱ガラスボウルなので、
それほど大きくないのに、お肉がびっしり詰まっているからでしょうね。
見た目のインパクトもあって、楽しいですよね。
返信する
美味しそう♬ (アミ)
2023-04-22 07:31:31
嬉しい!
真似します!
ケーキみたい…。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと