前から作ってみたかった物です(御多分に漏れずYouTubeです)
春キャベツで作りましたが、レシピでは普通のキャベツでした。
どちらでも良いと思います。
キャベツを6~8枚はがして、レンジ600wで4分位かけますが、
柔らかくなるまでかけます(冷ましておきます)
玉ねぎ(レンジ600wで1分かけ冷ましておく)キャベツの芯の硬い所、
人参もみじん切り。
合いびき肉にまず砂糖少々を手で揉み込み、
他の具材と調味料を加えて、ねばりが出るまで良く混ぜます。
耐熱容器にキャベツを敷き、肉だねを良くのばしてしっかり入れ、
半分のチーズを散らし、またキャベツ⇨肉だね⇨チーズ⇨キャベツ
⇨肉だね⇨最後はチーズなしで、キャベツで蓋をして、
はみ出ている周りのキャベツを中央に折りこみ、
水大1を回しかけて有塩バターをのせ、ラップをしてレンジ600wで12分位。
出来上がりです(キャベツの色は悪くなりますが・・・)
お皿で蓋をして、ひっくり返します。
はい!まん丸キャベツ
ちょっと焦げてるのは、家のレンジ700か500なので、
今回は700で12分かけたので、やはりちょい焦げましたね
肉に火が通ってないと困るので、700でやってみました。
カットするとミルフィーユ状になってます。
チーズも入っているので美味しい(´∀`*)ウフフ
ちょっと下ごしらえは手間かかりましたが、
上手くできたので満足です
味付けね~、
いつも悩む所なのですが、細かく書いていいものか、どうかって。
でも不特定多数の方が見てるので、良いと思うのは
シェアしてもいいと思うのですがね。
今はネットで調べれば似たようなレシピは、
山のようにあるので、敢えて書かなくてもいいのかなって考えたり。
でもネットで調べてくれて、美味しく召し上がれて良かったです。
バターをのせる事でコクが出るかららしいのですが、合いびき肉から出る油も結構なものなので、
バターは入れなくてもいいですよね。
私も次は入れないで作ります。
色々と感想も言ってくださいまして、
ありがとうございましたm(__)m
材料の味付けがわからなかったので
ネットで調べました、ネットのはマヨネーズも
入れて、あとは作り方は同じでした
味は甘みもあり、キャベツの味も美味しかったです
マヨネーズは必要なのかな?
それかレンジの時にのせるバターのせいか?
少々油が効きすぎたかもでした
とうとうカリンさんにもバレてしまいましたね( *´艸`)
仰る通りでございますよ(汗')
だって何に加えても美味しいんですもの(´◡`๑)
でも言われてみると、チーズの登場ハンパないかも(≧∀≦)
パンは勿論、チヂミ、お好み焼き、お菓子etc・・・
当たり前の様に使ってますね。
カリンさんもお好きだったのね(バンザ〜イ)
確かに高くなりましたよね〜、キリのクリームチーズなんて、500なんぼしますからね😓
今までの様に、無造作に使えなくなりました。
これからもチーズ共々宜しくお願いしまーす(笑)
コメントありがとうございます❣️
いつも思っていたのですが・・・
konkonさんは、間違いなくチーズが好きですよね?
チーズの出番が、断然多いと思うのです。
ワタクシも大好きなので♪
当然ながら、こちらで見るメニューは、ヒット作なのです(笑)
最近の値上がりは、痛い所ですが(汗)
買い置き必須ですよね♪
アミさん、コメントありがとうございます(^^♪
出来上がりまん丸くて、
私もケーキみたいだ!って思いましたよ。
結構ボリュームあって、
娘と1/4づつ食べて、お腹いっぱいだから、
また朝食べるねって、
今朝食べきりました(´∀`*)ウフフ
直径15㎝の耐熱ガラスボウルなので、
それほど大きくないのに、お肉がびっしり詰まっているからでしょうね。
見た目のインパクトもあって、楽しいですよね。
真似します!
ケーキみたい…。