娘の所に泊まって月曜日に帰って来て
トマトを見てみたら
いつの間にか、たくさん赤くなってました。
まだまだ青いのも含めて鈴なりになってるので
また収穫できそうです
娘の所に泊まって月曜日に帰って来て
トマトを見てみたら
いつの間にか、たくさん赤くなってました。
まだまだ青いのも含めて鈴なりになってるので
また収穫できそうです
こどもがニョキニョキ出てきたサンスベリア、
あれからどこまで育ったでしょう?
こんなに大きくなって・・・
親の葉を押しのけていますよ
もうひとつの方も。
親も負けじと、中から新しい葉が。。。
何度もしつこいかもしれませんが、
100均ですから
すごいでしょ?100(かなりしつこい)
5月に誕生した朔ちゃん、
早いもので、無事100日を迎える事が出来、
昨日朔ちゃんのお家で、
お食い初めのお祝いをしました。
娘が頑張って、お祝いのお膳を作りました。
鯛は、おじいちゃんとおばあちゃんからのお祝いです。
名前入りのお箸もプレゼントしてくれました。
ヨーグルトのケーキも、娘が愛情込めて作りました。
主役は朔ちゃん。
元気で100日迎えられた事に、感謝です
これからも、すくすく育ってくれるのを
願うばかりです
私が帰る時には、朔ちゃんすやすや寝てましたので
バイバイできず(残念)
今日は最高に暑い一日でした
カンカン照り、もうウンザリです
それでもパン教室行って来ました
*バジルフォカッチャ
*ピッツァソーレ
の2種類作りました。
ピッツァソーレの生地を丸く伸ばし、5センチ長さの
切り込みを8か所入れます。
ホワイトソースを乗せて、両方から生地を持ってきて
つまんで閉じます。
ピザソースを塗り、仕上げ発酵。
ピザ用チーズをのせて、ホワイトソースを包んだ
生地の所にオリーブオイルを塗り、焼成します。
焼けたら、バジルの葉をちらし完成。
バジルフォカッチャは、バジルのペーストを作り
生地に練り込んで、丸めて発酵させ
オーブンではなくて、フライパンで焼いたパンです。
試食用に、生ハム、バジルの葉、玉ねぎ、ミニトマトを
はさんで頂きました。
バジルの香りがして、とっても美味しかったですよ。
オーブンで焼いてもいいのですが、フライパンで焼くので
手軽です
今日のパンです。
ピッツァソーレのソーレは、イタリア語で太陽の意味です。
ピザにホワイトソース、しかも包みかたが変わっていて
新しい発見でした。
写真を見た時は、どうやってこの形を作るんだろうって
不思議でしたが、以外と簡単で驚きました。
これも美味しく頂きました
今日も買い物行かず(自慢げ)
あるもので、作りました。
上の左はフライですが、お魚ではありません
ズッキーニです
縦半分に切ってから、5等分してフライの手順で揚げ焼きしました。
右は、トマトのチーズ焼き。
これはほんの思い付きで作りました。
フライに使った卵が残ったので、トマトにパーッとかけ
チーズのせて焼き、バジルの葉をちらしただけです。
トマトは生より熱を通した方がいいので。
アスパラは、オリーブオイルで焼きクレージーソルトと
パルメザンチーズをかけて、さらに焼いたもの(くっくぱっどより)
そばパスタのサラダと、以前コストコで買った
アトランティックサーモンを、小分けにして冷凍しておいたもの。
脂がのっていて、美味しい
買い物行かなくても、何とかなるものです
余計な物買わずにすみました
まだルバーブが残っていましたが、
ジャムばかりつくっても。。。
と思い、ルバーブ入りのケーキを
作りました。
ルバーブたっぷり入ってます
ルバーブの所が、甘酸っぱくて大人のケーキです。
生地の中にカットしたルバーブ入れて焼くだけなので
簡単です。
バターと砂糖、結構入ってますが。。。
ルバーブのケーキもなかなか美味しいですよ