うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ミニトマト

2015-08-12 | 雑記

娘の所に泊まって月曜日に帰って来て

トマトを見てみたら

いつの間にか、たくさん赤くなってました。

まだまだ青いのも含めて鈴なりになってるので

また収穫できそうです

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

観葉植物その後

2015-08-12 | 雑記

こどもがニョキニョキ出てきたサンスベリア、

あれからどこまで育ったでしょう?

こんなに大きくなって・・・

親の葉を押しのけていますよ

もうひとつの方も。

親も負けじと、中から新しい葉が。。。

 

何度もしつこいかもしれませんが、

100均ですから

すごいでしょ?100(かなりしつこい

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食い初め

2015-08-10 | 孫自慢

5月に誕生した朔ちゃん、

早いもので、無事100日を迎える事が出来、

昨日朔ちゃんのお家で、

お食い初めのお祝いをしました。

娘が頑張って、お祝いのお膳を作りました。

鯛は、おじいちゃんとおばあちゃんからのお祝いです。

名前入りのお箸もプレゼントしてくれました。

ヨーグルトのケーキも、娘が愛情込めて作りました。

主役は朔ちゃん。

元気で100日迎えられた事に、感謝です

これからも、すくすく育ってくれるのを

願うばかりです

私が帰る時には、朔ちゃんすやすや寝てましたので

バイバイできず(残念

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン単発講座

2015-08-06 | 手作りパン

今日は最高に暑い一日でした

カンカン照り、もうウンザリです

それでもパン教室行って来ました

*バジルフォカッチャ

*ピッツァソーレ

の2種類作りました。

ピッツァソーレの生地を丸く伸ばし、5センチ長さの

切り込みを8か所入れます。

ホワイトソースを乗せて、両方から生地を持ってきて

つまんで閉じます。

ピザソースを塗り、仕上げ発酵。

ピザ用チーズをのせて、ホワイトソースを包んだ

生地の所にオリーブオイルを塗り、焼成します。

焼けたら、バジルの葉をちらし完成。

 

バジルフォカッチャは、バジルのペーストを作り

生地に練り込んで、丸めて発酵させ

オーブンではなくて、フライパンで焼いたパンです。

試食用に、生ハム、バジルの葉、玉ねぎ、ミニトマトを

はさんで頂きました。

バジルの香りがして、とっても美味しかったですよ。

オーブンで焼いてもいいのですが、フライパンで焼くので

手軽です

今日のパンです。

ピッツァソーレのソーレは、イタリア語で太陽の意味です。

ピザにホワイトソース、しかも包みかたが変わっていて

新しい発見でした。

写真を見た時は、どうやってこの形を作るんだろうって

不思議でしたが、以外と簡単で驚きました。

これも美味しく頂きました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2015-08-03 | ご飯のこと

今日も買い物行かず(自慢げ

あるもので、作りました。

上の左はフライですが、お魚ではありません

ズッキーニです

縦半分に切ってから、5等分してフライの手順で揚げ焼きしました。

右は、トマトのチーズ焼き。

これはほんの思い付きで作りました。

フライに使った卵が残ったので、トマトにパーッとかけ

チーズのせて焼き、バジルの葉をちらしただけです。

トマトは生より熱を通した方がいいので。

アスパラは、オリーブオイルで焼きクレージーソルトと

パルメザンチーズをかけて、さらに焼いたもの(くっくぱっどより)

そばパスタのサラダと、以前コストコで買った

アトランティックサーモンを、小分けにして冷凍しておいたもの。

脂がのっていて、美味しい

買い物行かなくても、何とかなるものです

余計な物買わずにすみました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマト

2015-08-01 | 雑記

こんなに赤くなりました。

青い実がたくさんあるので、まだまだ収穫できそうです

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブケーキ

2015-08-01 | 菓子作り

まだルバーブが残っていましたが、

ジャムばかりつくっても。。。

と思い、ルバーブ入りのケーキを

作りました。

ルバーブたっぷり入ってます

ルバーブの所が、甘酸っぱくて大人のケーキです。

生地の中にカットしたルバーブ入れて焼くだけなので

簡単です。

バターと砂糖、結構入ってますが。。。

ルバーブのケーキもなかなか美味しいですよ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする