うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2017-07-14 | お花のこと

アイランドタイム

~ストレリチア~

個性的な花姿から別名「極楽鳥花」と呼ばれる

ストレリチア。

波打つグリーンと調和したデザインは、

南国ムード満点。

ストレリチアが1本入るだけで、豪華になります。

 

≪サイズ≫

高さ・・・60~65センチ

幅・・・・70~75センチ

奥行き・・40~45センチ

 

≪花材≫

ストレリチア、ヒペリカム、ハラン、ドラセナレッド、バラ、

グロリオサ、ドラセナコンシンネ、ドラセナサンデリアーナ、

デンファレ、タニワタリ。

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晩ご飯

2017-07-13 | ご飯のこと

茄子のピリ辛ごまだれ和え(私が今崇拝?している、たっきーママの

料理レシピです。たっきーママ風に言うと、“これめっちゃ美味しいですよ”

塩味麻婆豆腐(市販の調味料の素です)

きゅうりとみょうがと生姜の漬物風?(糠みそをかき混ぜていたら

ミョウガがぽろっと出てきて、漬かり過ぎてるので塩出しをし、

きゅうりと生姜と混ぜました)

トマトと卵の中華スープ。

何となく、中華で収まった献立になりましたな

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ルバーブジャム

2017-07-13 | 雑記

パン教室のお友達に頂いたルバーブで

ジャムを作りました。

以前教室で、まとめて買ってもらった時に

作って以来のルバーブジャムです。

なかなか売ってるのを、見かけないものでね。

ルバーブの量が少なかったので、当然ジャムにすると

カサが減るので、少しだけです。

ルバーブにグラニュー糖をまぶして、1時間くらい置いておくと

水分が出てくるので、それを煮詰めます。

煮詰めたら、こんな少ししか出来ませんでした。

でも甘酸っぱくて美味しいジャムになりました

 

 

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パン教室、ソレイユ最終回

2017-07-12 | 手作りパン

とうとう今月で、この講習は最後になります。

夏らしいメニューで、パンではなくそうめんと

つけだれなどでした。

そうめんは、

黒米パウダー入りと、全粒粉入りの2種類。

つけだれは、

3種類。

30分休ませたそうめん生地を、パスタマシーンにかけ

細くなって、下から出てきます。

茹でます。

これは和風のつけだれで、茄子・人参・にんにく・しょうが・豚ひき肉

を、みじん切りして酒・みりん・醤油・砂糖・味噌で味付け。

だし、醤油、みりんにナスを入れ、軽く煮てあとでミョウガを入れます。

もうひとつのつけだれは、トマトときゅうりを洋風で味付けした物です。

画像撮るの忘れて・・・

白玉ポンデケージョ。

白玉粉と卵、チーズ、パルメザンチーズなどで作った生地を

2つに分けて、ひとつにはコーンとカレー粉、ピザ用チーズを入れ

ひとつには、枝豆・チェダーチーズ、黒コショウをいれます。

枝豆の冷やし汁粉。

白玉に、枝豆が見えるように半包みして、茹でます。

今日のメニューです。

つけだれ3種類とも、とても美味しかったです。

ひき肉と茄子のは、お豆腐などにのせても美味しく食べられますよ。

 

このソレイユの講習は、パンあり料理あり、お菓子ありと

バラエティに富んだメニューで、楽しいコースでした。

去年10月から7月まで(12、1月は除く)全8回でした。

終わってしまうと、何だか早かったような気がします

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バニラアイス

2017-07-12 | 菓子作り

きれいに丸くなりませんでしたが、とっても美味しいバニラアイスでした。

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パン夏季研修

2017-07-10 | 手作りパン

毎年この時季に、2回に渡って受ける研修です。

10時~15時くらいまで、教室に缶詰状態。

エビとかぼちゃのグラタンパンと、カレーパンです。

これはお昼に頂きました。

両方とも、とっても美味しかったです(いつも感想同じですが)

これはクロワッサンキューブといって、

クロワッサンの生地で、キューブ状にするパン。

カットする時に出る、端切れも隙間に入れちゃいます。

ブルーベリーのツォップ。

ライ麦のちぎりパン。

メロンパンと抹茶メロンパン。

これが今日焼いたパンです。

個々の画像にないものは、

バターロール、シナモンレーズンロール、マーブルマロンです。

 

ほぼ1日のパン作りですので、疲れますが

10人の仲間と、和気藹々で楽しい研修でした

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アイスクリームメーカー

2017-07-10 | 菓子作り

パン教室の先生の勧め方が上手で、

つい買ってしまいました

ブルーベリーがありましたので、材料を混ぜ

冷凍庫でキンキンに冷やしておいた本体に

流しこみ、

蓋をつけて20分かけると、アイスが出来ますってものですが

柔らかめなので、

冷凍庫に少し入れて、もう少し固めて

何とかアイスの形にはなり、食べても

それなりに美味しくは出来ました

次は、バニラアイスを作ってみましょうか

Comments (2)
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ミニトマト

2017-07-10 | 雑記

順調に赤くなってきてます

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ひじきブレッド

2017-07-07 | 手作りパン

ここ最近、ホームベーカリーでパンを焼く事が多かったので

久しぶりに、パン教室で習ったパンを焼いてみました。

生地にひじきを練りこんで、ベーコンとチーズをのせて

手前から巻いていき、仕上げ発酵して焼成です。

中が空洞にならず、まあまあの出来でした。

教室で作った時は、ほとんどの人が(私もです)

きっちり巻き込んだはずなのに、カットしてみると

空洞になってて、ガッカリでした

チーズとベーコンで、美味しいですよ(^^♪

ひじきの味は、ほとんどわかりません

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血液検査の結果

2017-07-06 | 雑記

年に何回かしているのですが、いつも

結果を聞くのがドキドキで

今日も月1で行ってる病院へ

血圧の薬をもらうのと、結果を

聞くために行って来ました。

先生に何を言われるかと思ったら、

「100点満点ですね」

え?と一瞬耳を疑いましたが、

検査結果表を見て、

わぁ!ほんとだ、基準値内に収まってるわ

やった~

だって、こんなふうに言われたの初めてだから。

何が嬉しかったかって、ヘモグロビンA1Cが下がっていた事

でした。

善玉コレステロールが増えていたのも、

嬉しかったけど。

HbA1Cは、前回の検査では6.2だったので

今回5.7になってたのは、びっくりでした。

過去1ヵ月間の血糖値の推移を示すもので

正常値は6.2以下と言われていて

何としても6くらいには、下げたいと思っていました。

5.7は、驚異的でした

甘いものは、なるべく控えていましたが

考えられるとすれば、

トマトジュースを温めて、オリーブオイルを

少し垂らして、ほぼ毎日(飲まない日もありましたが)

飲んでいたのが、効果が出たのでしょうか。

以前TVで、これが血圧も下げるし血糖値、コレステロール

中性脂肪なども下がると言っていたのでね。

もしひとつでも気になる方がいらっしゃったら、

試してみてはいかがでしょう?

なんちゃって

これから、これを維持していくのが

大変な事なのですよ

Comments (2)
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