うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

10月のパーティーメニュー

2019-10-15 | 手作りパン

ハロウィンカラーのパーティメニューです。

 

【メニュー】

*やわらかスペアリブの赤ワイン煮

*まっ黒コッペパン

*ローストトマトカップ

*かぼちゃのゴロッとサラダ

*きのこと豆のスープ

*ハロウィンブラマンジェ

盛り沢山

メインのスペアリブ。

塩胡椒して、焼き目をつけます。

玉ねぎやローリエ、あとで作るローストトマトカップのトマトをくりぬいた

中身も無駄なく入れちゃいます。

肉を一旦取り出して、煮汁を煮詰めてソースにします。

まっ黒コッペパン。

👻の型紙をあて、米粉をまぶします。

トマトはへたの方を1/3カットして、中身をくり抜きますが、底は少し残します。

じゃが芋マッシュと玉ねぎ、にんにく、ツナ缶、ピザ&パスタソース、ピザ用チーズ

を混ぜて、トマトの中に詰めます。

この量が半端なく多くて・・・

てんこ盛りです上にもピザ用チーズをのせて、焼成します。

ブラマンジェは、黒ゴマペーストに生クリーム、牛乳、グラニュー糖

ゼラチンで作ります。

カップに入れて冷やし、泡たてた生クリームをのせ、

レッドラズベリージャムにキルシュを加えて混ぜ、生クリームの上に円を描きます。

中央から外にむかって、竹串でサッと線をひきます(よくやる手法ですね)

クモの巣状になんとなく

本日のパーティーメニューです。

かぼちゃのゴロッとサラダは、人参、紫玉ねぎ、クリームチーズ、アーモンドスライスなどで

作ります。

スープは、玉ねぎ、人参、しめじと豆はレッドキドニー。

黒コッペに、かぼちゃのゴロッとサラダを挟んで、試食しました。

黒コッペにはブラックココアを入れてます。

 

美味しかったけど、ボリュームがあるので

おみやげに持って帰りました。

スペアリブは圧力鍋で作るので、お肉ホロホロで骨が勝手に抜ける位

柔らかくて美味しかったー

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厚焼き卵

2019-10-15 | 昼食

卵がたくさんあったので、4個使って厚焼きにしました。

久しぶりに、ビン入りのなめ茸と万能ネギを入れて。

なめ茸に味が付いているので、他の味付けはしません。

わ!、結構太っとい厚焼きになった

でもこれが美味しいのですよ

すごい、ミルフィーユ状態

なめ茸とネギで、ちょうど良いお味です

 

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晩ご飯

2019-10-12 | ご飯のこと

台風19号、皆さまお住まいの地域は大丈夫でしょうか?

少し前まで、雨戸がバタバタして(シャッター式なので)

怖いやら不安やらで、ドキドキしました。

TVやラジオでさかんに警告していた通り、

こんなに強風、大雨は記憶にありません。

一番は停電と断水の心配でしたが、今の所

どちらも止まってないので、ホッとしてます。

(まだわかりませんが

 

今日は恐らく買い物に出られないと思ったので、

昨日のうちに食材を買い込んでいました。

オール電化のため、電気が止まるとお手上げで、

何も出来ないので、昼間の早い時間から夕飯の準備を、

してました。

サーモンはコストコで買って小分けにし冷凍しておいた、最後のひとつです。

チーズはんぺん98円これ割と好きで、めんたいチーズとかも買います。

かぶ(葉っぱも)きゅうり、セロリ、玉ねぎ、みょうがの簡単酢漬け。

なすとひき肉のネギ塩炒め。

なすも買ってあったし、モヤシは少し残っていたもの、

豚ひき肉は、常に冷凍庫にあるので。

この本に載っていたレシピで作りました。

ネギ塩味って、ご飯が進みます。

 

もちろん!新米ですから、サーモンが美味しくて美味しくて

ちょっとだけ、ご飯足してしまいましたよ

 

ご馳走さまでした

 

 

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フラワーアレンジメント

2019-10-11 | お花のこと

~ハーベスト~

ハーベストとは、「収穫」という意味です。

 

秋の装いを感じるアートなアレンジに仕上げます。

赤の鶏頭。

オレンジ鶏頭。

たしかに鶏のトサカに似ています。

秋らしい配色です。

 

≪花材≫

バラ、SPバラ、ケイトウ、SPマム、STカーネージョン、ドラセナ

レモンリーフ、アイビー、ユーカリ、ファーガス、ペッパーベリー

ヒメリンゴ。

 

 

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落花生

2019-10-10 | 雑記

先日収穫して干していた落花生、

殻を振ってみてカラカラ音がすれば、OKと言われたので

殻から出してみました。

2粒きれいに入っている実があると思えば、

指で押すとスカスカだったり、

カビがはえていたりもありますが、

実が一つだけでも、りっぱな実になっているのもあったりで

 

なんとかこれくらいになりました(以外と少しになっちゃった

レンジでやってみましたが、ちょっと中までカリッとしないので

フライパンでも炒ってみたら、

今度はうまくいきました。

噛んでいると、甘味がある様な感じで美味しく出来ました

 

 

 

 

 

 

 

 

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幼稚園、運動会

2019-10-08 | 孫自慢

だいぶ過ぎてしまいましたが先週の土曜日、

加凛ちゃんの運動会でした。

今年は乃々加ちゃんの子守りで、行かれなかったので

画像を送ってもらいました。

幼稚園最後の運動会です。

“パプリカ”の曲に合わせてダンス、楽しそうです

いい笑顔

ブリッジ、上手く出来たね

 

見に行かれなくて残念でしたけど、この日は

10月とは思えない暑さだったので、炎天下耐えられない私。

行かれなくて、正解でした

 

 

Comments (2)
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朝食

2019-10-07 | 昼食

時々作る額縁パン。

食パンの真ん中をくり抜き、額縁のようにして

卵液を流して、くり抜いた真ん中を戻して

焼くパンです。

卵液の中身は残り野菜やハムなど。

今日は玉ねぎ、ピーマン、ハム、チーズを入れました。

くり抜いたパンで蓋をして、

頃合いを見て、ひっくり返します。

今日は6枚切りを使いました。

美味しかった~

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ニンニク植え付け

2019-10-06 | 畑仕事

雨があがったので、加凛ちゃんと一緒に

畑に行って来ました。

加凛ちゃんに、ニンニクの植え付けを頼んだら、

ちゃんと尖った方を上にして(この球はたまたまぷっくりして大きいので

下にしてるみたいですが、上にしてますので

中々上手に出来てます

上手い上手い

20球植えるので、結構大変ですよ

ミニチンゲン菜も、収穫できるまでになったので、

みんな抜いてきちゃいました

結構たくさんありましたよ。

虫食いもありますが、農薬や化学肥料を使わず

有機質肥料だけなので、仕方がないです。

美味しいので、虫は寄ってきます🐛

 

加凛ちゃんがお手伝いしてくれたので、とても助かりました

 

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レアチーズ風ムース

2019-10-06 | 菓子作り

ヨーグルトを一晩水切りして、砂糖と生クリームを合わせて

冷やすだけです。

その後、ジャムやソースをかけて、出来上がり

(ぱおさんのレシピ参考)

のジャムと、ブルーベリージャムをのせました。

このムースは何ものせずに、このままでも十分おいしいです。

 

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新米

2019-10-02 | 雑記

知人からお裾分けで、毎年新米を頂きます。

以前は、山形の叔父から荘内米の新米が届いていましたが

その叔父は亡くなってしまったので、

知人から頂く新米は、この上なく嬉しく有り難いです。

 

で、美味しいうちに新米を味わってみようと

今朝炊いて、朝食にしました。

タイミング良く昨日のNHKあさイチで、新米の美味しい炊き方や

古米でも美味しく食べる方法など紹介していたので、

とても参考になりました。

ツヤツヤ光ってます

やっぱりね、甘みがあってふわっとしてて美味しいとしか言いようがないです

日本人に生まれてよかったあ!って、思う瞬間ですね(ホントに

 

昨日の情報ですが、新米って水の量を気持ち少な目に入れて炊いてましたが

古米と全く同じでよろしいのですって!

新米も古米も水分量は15%で同じだから、水も同じで

(ご存知だった方いらっしゃるとおもいますが。)

炊きあがったらすぐにかきまぜないとかね。

食べる時に、しゃもじで軽く返せばいいって。

 

いやいや昨日のあさイチは、とっても為になったわ~

Comments (4)
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