ここの所、漬物の記事ばかりですが・・・
白菜や大根の旬ですからね
たくあんを作ってみたくて、前にも大根1本買って2日間干すのですが、
1日目は天気が良かったので干せましたが、
2日目は天気があまり良くなくて干せず、結局その大根をダメにしてしまいました。
で、今度は干さない作り方でやってみようと、
大根漬けに再挑戦となりました。
ひとつはヨーグルトを使う漬物です。
糠漬けと同じ発酵食品ですから、最もな事ですよね。
ヨーグルトの漬物は、
ヨーグルト200gに塩小2と、だし昆布15㎝位
袋に入れ馴染ませるために、良く混ぜます。
よく洗って皮ごと使います。
味がしみ込むように、斜めに切れ込みを入れ、
1本づつ塩を手ですりこみます。
さきほどのヨーグルトに入れて、2~3日冷蔵庫に保存します。
もう一つは、
半分の大根を4等分して、
それぞれに数本切れ目を入れ、
きび砂糖大5(これでも少な目だそうです。既製品の標準は8~10らしいです。)でも私は5の内2をラカントにしちゃいました
お酢は大2、塩大1,鷹の爪1本。
塩は、やさしおを使いました。
そして袋の上から揉んで、大根になじませます。
こっちは1日冷蔵庫に入れて食べられます。
大根1本使い切りました
さてどんな大根漬けができるのでしょうか