季節がめぐると、小さな命が芽生える。
ポチッとしてくださると、嬉しいです。
柿の木の友人も、彼女のお母さまも元気です。
今も、週に1~2度、遊びに行かせてもらっています。
3月31日の朝、電話があって、一緒にお昼を食べよう・・・って。
11時半には行って、お手伝いすると約束したのに、
急用が入ってお伺いしたのが午後1時。
遅れて行ったのに、私の分だけ残してくれていて
熱々を・・・ということで、調理してくれました。
作ってもらって、一緒に食べるランチは、とても美味しいです。
この日は、豚肉の生姜焼き。
友人もお母さまも、もうほとんど食事が終わりかけ。
こんな風に家族のようにしてくれること、嬉しく思います。
豚肉の生姜焼き、とろろ汁、百合根の玉子とじ、おすまし、佃煮etc
一緒にお料理できなかった分、お片づけは、きちんとお手伝いしました。
来た時から気になっていたので、2階のベランダに連れて行ってもらいました。
2階から見降ろした柿の木です。
ホラね、柿の木の芽が出て来ました。
昨年、いっぱい収穫させてもらって、野鳥の餌づけにも成功した柿です。
落葉して、実は全て野鳥に食べ尽くされて、終焉を迎えたかのような柿の木でした。
けれどエネルギーを蓄えていたのです。 そして再び姿を見せてくれました。
時が過ぎるのを ただひたすら待たなければいけない時がある。
決して諦めてはいけない。 暗くて冷たい冬が過ぎれば、必ず春が来る。
おやつにいただいたロールケーキは、甘くて美味しかった。
柿の木の友人の家では、なぜか時間がゆっくり過ぎていくように思う。
今週のアレンジメントフラワー。
チューリップ、蘭(赤花)、レースフラワー(白花)、オータニワタリ(緑葉)
春らしく・・・春らしく・・・ アレンジしてみました。