今日のフォト。
1月20日は、二十四節気の「大寒(だいかん)」
1年で1番寒さが厳しくなる頃。
七十二候=大寒初候。
欵冬華(ふきのはなさく)
ふきのとうが、雪の下から顔を出す頃。
ほろ苦いふきのとうは、早春の味です。
七十二候=大寒次候。
水沢腹堅(さわみずこおりつめる)
沢の水が氷となり、厚く張り詰める頃。
氷点下になる地域も多い。
寒卵
真白き飯に
割り入れて
日の出の如く
丸く輝き
七十二候=大寒末候。
鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)
大寒に産まれる卵は、滋養に優れ
昔から、「大寒卵」を食べると
1年を健康に、過ごせると言われます。
久しぶりに、卵かけご飯が
食べたくなりました。
松の内の間に、縁起物をいただきました。
門戸厄神に参拝され、「菓匠・鈴屋雅遊庵」の
厄除けまんじゅうを買って来てくれました。
「門戸厄神東光寺御用達」の厄除けまんじゅうとか。
洋菓子のアンリ・シャルパンティエの
「えびすファナンセ」
えべっさんが始まる前に、福をいただきました。
これは、期間限定・店舗限定。
パッケージも、「金にえべっさん」で
小豆の入った縁起物で、金塊の形をしたフィナンシェ。
福男選びで有名な西宮神社に、奉納されたものです。
そして伊勢神宮に参拝されて、求めてくださった
「円(まる)干支」の置物。
丸くて可愛い「辰」です。
合掌しながら、お茶の時間を楽しみました。
今年はきっとこの「龍」が、私の守り神となるでしょう。
ありがとうございました。嬉しかったです。
1月20日は、二十四節気の「大寒」
春に向かって、少しずつ進んでいます。
けれど今は、まだ寒い。
もう少しだけ、ゆっくりまったり過ごしましょう。