チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

グラハムブロート

2010年12月06日 | パン

晴れ、22度、77%

 

  わたしが、生まれて育った福岡には、スベンスカというドイツパンを売る店がある。オープンしたのはわたしが中学の頃。40年ほど前だが、その当時、ライ麦のパンが行列を作るくらいに売れていた。福岡の老舗の菓子屋の傘下で、今なお、ドイツパンを売っている。

 黒くて目の詰まった、ライブレッドにKILIのクリームチーズをのせて食べるのがお気に入りだった。酸味のあるサワーだねを使って作った重い重いパン。

 日が経つにつれわたしが好きだったのは、パンよりもパンをかむと歯に当たる、キャラウェイシードのあの香りだったことに、気が付いた。

 先日、母の急な入院で戻った福岡。町をあわただしく動き回るわたしの目に、スベンスカの看板が目に入る。香港に帰ったら、キャラウェイの入ったパンを焼こうと思う。

    

ライでは、重すぎるので、グラハム(全粒粉)。最強力粉、キャラウェイ。もっとも素朴な組み合わせ。キャラウェイ好きなわたしは、たっぷり入れる。

  焼き上がりはまずまずだった。

 でも、少しべたつく。配合、捏ね時間、焼成時間の再検討。

 キャラウェイの香りには、満足。パグ犬モモにも少し。

 

コメント
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