晴れ、11度、58%
直径3センチほどの、ブルーベリーマフィンを焼く。アメリカのレシピーだと、サラダオイルを使うのだけど、コクがいまひとつ。バターとヨーグルトを使って作ってみる。ちょっと塩味が好き。
レシピーってナンだろうなと考えながら作る。この、ブルベリーマフィン適当に混ぜて作ったけれど、おいしく出来ている。きちっと計ることの大切さも分るけど、どうも、最近、目分量、手加減、目かげんで作ってしまう。目かげんとは、目で見てタネがこのとろみ具合ならいいとか悪いとか。
ブルベリーだって、生のと冷凍のでは水の含みが違うからこれも目加減。
久々のマフィンに、家人もパグ犬モモも早起きして食べる。みんな満足。