晴れ、16度、82%
やっと、クリスマスの料理の準備にかかる。なんとなく億劫になっていたわたしに、昨日一通のメール。オーストラリアにいる友人、パグ犬モモの友達まんちゃんのママから。彼女はつい先ごろ、大きな家に引越し、それだけでも大変だろうに、このクリスマス、ご主人の家族を招いてターキーを焼くという。そのメールにとっても元気をもらい、台所に立つ。
まずは冷凍しておけるパンから。ブローテューヘンはドイツのディナーロール。小さめに作っておけば気軽に手が伸びる。
これからに時期、食事もデザートもかなり重くなるから、出来るだけパンは軽めのものを。最強力粉で焼いたこのブローテューヘン、小さいながら生地がよく伸びて、蒸気を注入して焼くので、外はパリッとしている。
オーブンから出して、写真を撮るあいだ、パンたちの例のおしゃべり。チリチリ、チリチリ。