チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ココア

2010年12月21日 | 日々のこと

曇り、19度、73%

 

 小さいときから、寒くなると朝はココア。もしかしたら、自分で初めてガスに向かって作ったものは、卵焼きか、ココアかどちらかだ。それぐらい、長い付き合い。

     ココアも、ハシーのは苦すぎてダメ。だからずっとバンホーテン。

 

   大匙に山盛り2杯のココア。 これを少しのミルクで、よく練る。ここでよく練って、粉気を無くすとだまだまが出来ない。とにかく熱いことが大事。だから、中火でゆっくり火を入れる。

  たったこれだけ、ココアとミルク。ミルクのあまみで充分。だから、ミルクはしっかり選ぶ。

 たくさんのココアを使うので、どうしても沈殿してしまう。よく、フランスのショコラを飲むコップを売っている。ふたつきで蓋の真ん中に穴があり、そこに木の棒がとおっている。蓋をして冷めないようにし、木の棒でかき混ぜながら飲む仕組み。欲しいと思うが、どうも、収納で邪魔になりそうに思い、諦めている。

 冬の朝、走って帰って来て、かじかんだ手を温めながら作るココア。熱々なのに、優しく体を温めてくれる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする