曇り、19度、73%
小さいときから、寒くなると朝はココア。もしかしたら、自分で初めてガスに向かって作ったものは、卵焼きか、ココアかどちらかだ。それぐらい、長い付き合い。
ココアも、ハシーのは苦すぎてダメ。だからずっとバンホーテン。
大匙に山盛り2杯のココア。 これを少しのミルクで、よく練る。ここでよく練って、粉気を無くすとだまだまが出来ない。とにかく熱いことが大事。だから、中火でゆっくり火を入れる。
たったこれだけ、ココアとミルク。ミルクのあまみで充分。だから、ミルクはしっかり選ぶ。
たくさんのココアを使うので、どうしても沈殿してしまう。よく、フランスのショコラを飲むコップを売っている。ふたつきで蓋の真ん中に穴があり、そこに木の棒がとおっている。蓋をして冷めないようにし、木の棒でかき混ぜながら飲む仕組み。欲しいと思うが、どうも、収納で邪魔になりそうに思い、諦めている。
冬の朝、走って帰って来て、かじかんだ手を温めながら作るココア。熱々なのに、優しく体を温めてくれる。