晴、25度、88%
朝晩少し涼しくなりました。この夏の暑さにも負けずにハーブ達も十分に育って、我が家のテーブルを毎日彩ってくれました。パセリとイタリアンパセリは昨年の春に植えました。冬になれば枯れるだろうと思っていたのに、青々としたままです。雪も被りました。そして、春になると再び勢いよく葉を伸ばし始めました。両方の株ともに広がりが30センチ、高さが60センチにもなりました。毎日毎日パセリを食べました。花芽がつくと、香りが落ちるので毎朝花芽を摘むのが私の仕事でした。ひと月ほど前から茎に薹が立ち始めました。ゆっくり枯らして種を取ります。
新しいパセリの苗を植えるために、古い冬を越した株を抜きました。私の力でエンヤコラです。あれだけ大きなパセリを支えていた根っこは見事な大きさでした。
たくさんの栄養をもらいました。こんなに大きなパセリの根っこはもう見られないような気がします。ありがとう、ごちそうさま。
次はバジルの収穫に入ります。バジルも花を付け始めています。去年のジェノバソースはもうありません。新物を作ります。