雨、20度、94%
月に2回ほど玄米ご飯を炊きます。玄米だけのご飯です。玄米のプツプチ感が食べたくなります。白いお米に混ぜません。真っ白なご飯はそのままが一番好きです。玄米も玄米だけの方が美味しいと思います。身体にいいとか、栄養がとは考えずに好きだから、美味しいから玄米を炊きます。
炊飯器も圧力釜も持ちません。土鍋で水量を白米より多くして炊くだけです。時間も白米と変わりません。 土鍋とル・クルーゼを比較してみました。かかる時間は数分だけ土鍋の方が長くなりましますが、底の方の水切れが良く美味しいと思うのは土鍋です。土鍋も鉄の厚い鍋も余熱を長く持つのは変わりませんが、沸騰するまで土鍋の方が時間がかかります。急に水を吸わせるのではなく、ゆっくりした過程が玄米にとって美味しさを生むのだと思います。沸騰するまで土鍋の蓋は開けたまま、沸騰したら火を小さくして蓋をして放っておくだけの手抜きの炊き方です。水分が多いのでおこげもできません。
玄米と合わせるおかずは白米の時と変わりません。玄米ご飯でお寿司も作ります。粘り気がないのでいい塩梅にお酢が馴染みます。チャーハンには適しています。パラパラと一粒一粒に油が回ります。おにぎりには向きません。ホロリと崩れます。
消化に時間がかかるかと思いますが、いつもすっきりとお腹に収まります。私が玄米ご飯を炊いた日は、ココさんも玄米ご飯です。ガツガツと食べるので、玄米と白米の違いがわかってるのかな?ご飯の前に「今日は玄米と豚肉ですよ。」と必ずメニューを伝えます。