小雨、23度、90%
主人が香港から持って来てくれていたアヒルのフォアブラの瓶詰めをすっかり忘れたままになっていました。 パテやペーストになったものは沢山出ていますが、この瓶詰めはコロンと形のままのフォアグラです。 軽くソテーしてサラダに合わせてもいいのですがお昼のパスタに使いました。パテやペーストならば生クリームなどで伸ばしてパスタに絡めると出来上がりです。瓶詰めの塊のフォアグラは薄切りにしてソテーして使いました。
さて何と合わせよう?同じくフランスの乾燥したキノコ「ポルチーニ」を戻しました。松茸のように香りが決め手です。量は少なめに使います。そこに彩りを考えて、庭から赤いパプリカを採って来ました。こちらは焼いて皮を取りました。甘みがぐっと増します。最後に庭からオレガノを。オレガノも香りが強いのでちょっぴりです。
濃厚なフォアグラがパスタと絡まって美味しさを作ります。ポルチーニと赤いパプリカはアクセントです。「ポルチーニよりブラックオリーブの方が良かったかな?」とつぶやくと「オリーブも濃厚だからポルチーニでいいよ。」と主人。味付けはフォアグラの塩気とパスタの塩気だけです。最後に控えめに白胡椒を挽きました。パスタの量はいつも変わりません。それなのにお腹いっぱいになったパスタでした。お昼を食べると、東京へ向かうために飛行場に向かった主人です。今晩、福岡に戻って来て明日は香港に帰ります。元気でいてくれるのが何よりです。