チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

バジルソース ジェノベーゼ

2018年09月15日 | 庭仕事

曇、27度、88%

 三十年作り続けているバジルソースを今年も作りました。バジルは私と相性がいいハーブです。日当たりの悪い場所でプランターで育てた時も、ふっくらと柔らかな葉っぱをたくさんつけてくれました。30年で一番早いジェノベーゼ作りです。花穂がつき始めると香りが落ちます。しばらくは花穂をピックしますがいよいよ取り入れました。 種は香港から持ち帰ったオーストラリアの種です。昨年この庭で採れた種をこの春蒔きました。香港にいた間、同じ種屋さんで同じオーストラリアの種を買いました。毎年3月になると種屋さんに出向きます。今、香港では九龍サイド太子の花市に行けば世界各国の種が手に入ります。有機の種だってずらりと揃っています。30年前は香港サイド上環に3件種屋さんがあるのみでした。毎年通った種屋さんは古いガラス張り、引き違いのドアを開けると大柄なおじさんがケースの向こうに立っていました。笑顔で迎えてくれます。10年を過ぎた頃から「まだいるの?」と毎年同じ質問でした。種子や球根、肥料のことをたくさん教えてもらいました。

  材料も毎年変わりません。目分量です。フードプロフェッサーにかけながら硬さを調整します。パスタばかりか魚料理、ラム料理、フライドライスにも使います。オリーブと松の実の香る綺麗な緑のソースに魅せられて40年、初めて食べた時はシソから作ったものだったかもしれません。当時は生のバジルなんて紀ノ国屋にもありませんでした。今はない六本木のイタリアレストランで食べました。

 昨年と同じ瓶に同じ量、 この一年少しずつ使います。一本だけまだ庭にあるバジルは種を取るためのバジルです。白、薄紫の小さな花をつけて風に揺れています。

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