チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

アスパラガス、お豆腐、クコのキッシュ

2020年06月14日 | 昨日のお昼ご飯

雨、28度、90%

 15センチの小さなキッシュをお昼に一人で食べることが多くなりました。一人にはちょうどいい大きさです。冷蔵庫を除いてそのときの気分で合わせるものを決めます。昨日は「アスパラガス」、「お豆腐」、ちょっと考えて彩りに「クコ」を入れました。「ドライトマト」」を入れようと思ったのですが色が汚い赤になってしまっていました。キッシュに加えると得体の知れないお肉に見えるに違いありません。

 下準備をするのは「お豆腐」です。しっかりと水を切ります。水が出るとベッチャリしたキッシュに仕上がります。 一見ピザのように見えるキッシュです。生のまま使った「アスパラガス」は歯応えが残っていい塩梅です。「お豆腐」はよく水を切っているおかげで見た目もそうですがチーズに似た食感になります。水切り豆腐はサラダにもチーズ代わりによく使います。表面の「クコ」が少し焦げてしまいました。彩のつもりでしたクコの甘さ酸っぱさが思わぬ美味しさになりました。味付けは塩、胡椒のみですが「ナツメグ」を香りづけにほんの少し。

 自分一人に作るお昼ご飯はどんな組み合わせをしても、それが失敗でも楽しめます。 お昼の時間までしっかりと「キッシュ」の番をしているココさんも一緒に食べました。食べ切れる分量だけ作るようになりました。冷蔵庫の中も常にスッキリ片付きます。食材もあまり買い置かなくなりました。気温が上がり梅雨の多湿は食品を台無しにしてしまいます。始末の良い生活は毎日の食生活が第一です。

 

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