チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

さくらんぼと桃

2020年06月25日 | 日々のこと

大雨、23度、92%

 永くからの友人が「さくらんぼと桃」を送ってくださいました。 彼女からの荷物の蓋を取ると必ず「ラベンダー」が入っています。香港にいた時に受け取った荷物にも新鮮なラベンダーが数本必ず添えられていました。「さくらんぼも桃」も私が食べやすい分量です。早速その晩、白ワインで「さくらんぼ」をつまみました。小粒ですが甘みがあり色が乙女を思わせる可愛いさくらんぼです。このさくらんぼでお菓子を作ってみたくなりました。2週間先、記念日があります。

 2週間この優しいさくらんぼを保存しておくために、「キルシュ漬け」を思いつきました。早速、 種を取ります。オリーブ用の種取りですから、「さくらんぼ」を傷めないように瞬時で握り種を外します。 「キルッシュ」はさくらんぼの蒸留酒です。「キルッシュ」だけではアルコールが強すぎるので半量のシロップで割りました。 

 桃も小ぶりな早生ものです。ネクターを作ろうと思いますが、生のまま全部食べてしまいそうです。するりと皮がむけて桃の香りが果汁と共に口に広がります。「さくらんぼも桃」も私の今年の初物です。「キルッシュ漬け」のさくらんぼ、2週間後お菓子となって再登場する予定です。友人たちのおかげでいつも旬の物の恵みを受けて生活を送っています。ありがとう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする