チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ホワイトチョコとレモンのシフォンケーキ

2021年12月30日 | おやつ

晴、8度、60%

 シフォンケーキの作り方を変えました。サラダオイルなどの油脂を使うシフォンケーキです。もちろんバターでも作れます。この油脂をホワイトチョコレートに置き換えて作っています。油脂はしっとり感を加味するものですが、果たしてホワイトチョコの油脂だけでできるかどうか、試行錯誤。弾力のあるふんわりしたシフォンケーキの生地ができました。抹茶とホワイトチョコの相性は抜群ですが、手元にはレモンリキュールを作った残りの皮がたくさんあります。そこで「ホワイトチョコとレモンのシフォンケーキ」ができました。

  レモンの酸味、渋みがホワイトチョコで和らいでいます。レモンのおかげで生地は黄色味が強く綺麗な色です。自分のために作るおやつ、いくつになってもおやつ作りは楽しい。 


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