雨、7度、54%
今年のバレンタインデーは面白いものをいただきました。チョコレートではありません。小瓶の「ジャム」です。ツートンカラーのジャムを3瓶、ジャムが2段になっています。ジャムと聞くと果物を甘く煮詰めたものだと思いがちですが、最近ではパンに塗るスプレッドまで「ジャム」と呼ぶようです。
興味津々で、「ラズベリー、ピスタチオ」をから開けました。ラズベリーの香りが広がります。ラズベリーとピスタチオを一緒に口に入れようと、 スプーンを深く差し込みました。ラズベリーの香りと味が強くて、ピスタチオはミルク味しか感じません。ピスタチオだけを食べても「ピスタチオ」の味も香りもがしないけど好きな味です。甘さのしっかりしたジャムです。このツートーンの色は綺麗。
次に開けたのは「栗と焼き芋のミルクチョコレート」 栗も焼き芋もペーストになります。面白いなあとパンに取らずそのまま食べました。栗の部分も焼き芋の部分も味や香りホワイトチョコレートが顔を覗かせます。優しい甘さについつい食べすぎます。
さいごに、 「塩キャラメルとナッツショコラ」を開けました。塩キャラメルの塩っぱさとチョコの香りが複雑に絡み合って面白い味になります。 これまた止まりません。
2層になったジャムの発想が面白い、それぞれの部分を食べたり、2層を混ぜて食べたり、味も香りも変わります。見た目もユニークなジャムです。
実は「ラズベリーとピスタチオ」を見かけたことがありました。小瓶のくせに信じられにお値段に棚に戻しました。そんなジャムを3瓶もいただき、大喜び。パンに塗ったのは最初の一口だけ、あとはお茶と一緒にスプーンで一口一口楽しみました。3瓶全部、開けて3日目にはすっかり空になりました。美味しくて楽しい3日でした。
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