
ブラックベリージャムを作りつつ、紫蘇ジュースを作りました。
まるで理科の実験のようです。
紫蘇の紫や茶色の葉が、煮ると緑の葉になって、
透明な水が黒っぽい液に変化、葉を取り除いて、砂糖を入れて煮たら、
白い細かな泡になった灰汁が浮いてきて、それをすくい取りながら煮詰めると、
濃い赤紫になって、
酢を入れたら綺麗な赤い色、
水で薄めて氷をうかべれば、ピンクに!
ブラックベリージャムの方は、
種が多いので、濾すのが少々大変ですが、
こちらも綺麗な濃い赤紫のゼリー状のジャムが出来上がりました。
ストレーナーに残ったものを使って赤いジュースも少しだけできました。
友達の丹精込もった畑の収穫物の紫蘇なので、
うんと美味しく作りたいと頑張ったのですが、
少し甘すぎました(ネットでいろいろ調べた結果の分量だったのですが)
うーん、残念。
写真の瓶の下のクロスは昔作ったものです。洋服の芯地に布用の絵の具で自由に描きました。