嬉しいことに近所に鮎釣り名人がいます。
毎年滋賀県や京都のあちこちの川で釣った鮎をいただきます。
昨日貰ったのは滋賀県の安曇川の小鮎を約45匹!
塩水で洗ってざるに上げると、スイカのようないい香りがします。
から揚げにしてもいいと思いましたが、
甘露煮にしました。
お茶で下煮してから調味料を入れてことこと煮詰めるだけです。
生姜や庭の山椒の葉をちぎって一緒に煮ます。
本当は焼いて少し干してから煮るとしっかりした甘露煮になるのですが、
そのまま煮ているので、やわらかくてうっかり箸で触ると砕けてしまいます。
そっとそっとお皿に載せました。
毎年滋賀県や京都のあちこちの川で釣った鮎をいただきます。
昨日貰ったのは滋賀県の安曇川の小鮎を約45匹!
塩水で洗ってざるに上げると、スイカのようないい香りがします。
から揚げにしてもいいと思いましたが、
甘露煮にしました。
お茶で下煮してから調味料を入れてことこと煮詰めるだけです。
生姜や庭の山椒の葉をちぎって一緒に煮ます。
本当は焼いて少し干してから煮るとしっかりした甘露煮になるのですが、
そのまま煮ているので、やわらかくてうっかり箸で触ると砕けてしまいます。
そっとそっとお皿に載せました。