マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

ピーマン、ピーマン

2014-09-05 | 手づくり
英語ではグリーンペッパー、
フランスではpiment、たぶんそれが日本語風になまって、ピーマン、
突然「人」になってしまった野菜。

雑草や虫たちにも負けず、
ピーマンや長唐辛子などが三重の村の畑で育ってくれました。
バジルと渾然一体になっていますが。

一つとして同じ形はありません。
見れば見るほど面白い形です。
濃い緑色は食卓を元気にします。
下の写真は「こどもピーマン」という新しい品種です。
子どもに食べてもらいたいという願いを込めて開発されたっぽい命名です。
しわが無くて、肉厚で、パリパリして、甘味が強いピーマンです。
もしかして虫にも強いかもしれません。
たっぷり収穫出来ました。

毎日様々な料理に使い昨日はピザにたっぷり使って味わいました。
ピザソースも少々時期を逸したプチトマトの皮を湯剥きして、
タマネギ、ニンニクなどと一緒に煮詰めて作りました。
台は市販のクリスピータイプ(22センチ)を使いました。
左のは生ハムとマッシュルームとバジル、
真ん中はオイルサージンとピーマンとタマネギ、オリーブ、ケッパーなど、
右のは照り焼きチキンと茄子、
その他にソーセージとタマネギとピーマンのも作りました。

ピーマンを簡単にスケッチして刺繍してポーチを作りました。
普段の買い物籠の中のゴチャゴチャを入れるための少し大きめのポーチにしました。




コメント
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